法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第293期 102年09月20日出版

戒幢高升 正法久住

萬佛聖城第十三屆三壇大戒傳戒圓滿典禮

◎比丘尼•恆雲法師開示於二○一三年八月十二日午齋
萬佛聖城大齋堂

師父上人慈悲,各位法師、各位居士,阿彌陀佛!

今天看到十二位比丘,十六位比丘尼受戒,心裡面有一份感動;這一份感動,不只是因為看到這麼多的新戒子,尤其是新戒比丘有十二位:這是我出家以來看到最多的一次。那還有一份感動是什麼呢?就是如法的傳戒那種的感動。而且,看到有很多近字輩的比丘參與傳戒或協助傳戒,感受到佛法的薪傳,心裡有一份感動。相信上人若住世的話,看到這樣,他老人家一定會很高興的。

上人曾經說過:「我是來給西方佛教打基礎的。」我們也看到上人在這個基礎工作的努力,早期,萬佛聖城成立不久,在八○年代,上人就把戒壇建立好;在平常生活,行住坐臥當中,無不告誡我們、提醒我們要注重戒律。因為,戒律扎根,正法才能住世。所以上人不斷地注重這一方面。

我們現在身處的時代像什麼呢?佛教剛傳到中國的那一個時代。佛教剛傳到中國的時,戒律還沒有完全傳到中國,所以,很多高僧大德歷盡千辛萬苦,把戒律翻譯出來,開始建立戒幢,樹立了中國佛教近二千年的基礎。我們身處佛法西傳的初期,也類似這樣的一個時代。那麼 上人已經為我們開荒了,幫我們把這一條路開出來,我們要怎麼樣走這條路、怎樣遵循 上人的指示走下去,這就非常重要。

其實,戒律要扎根非常不容易的,能夠學戒,甚至受戒都是非常不容易的。在中國有一位法顯法師,受了具足戒以後,他感歎當時戒律的翻譯沒有完全,所以立志往西方,就是到印度去求取戒本。他經過九死一生抵達了印度,歷經二十多個國家,學了梵文,把律本用手抄起來;他在獲得很多的律本後,將它們帶回中國來。

可是,經過十五年才能夠把這麼多的律本帶到中國來,在海上發生什麼事情呢?那個颶風把法顯法師和律本吹到哪裡?吹到美國和墨西哥的西海岸。所以,上人在《水鏡回天錄》堶探ㄗ儩它霅籉酗@些地方像中國,可能是法顯法師被吹來到這兒,所以有些中國的風味。以後法顯法師好不容易又回到中國,翻譯這些律本。

還有,鑑真和尚立志將戒律傳到日本,經過五次的失敗,第六次才成功地將戒律傳到日本。諸如此類,這麼多的高僧大德一點一滴把戒律的基礎打下來,所以我們要非常感激他們。由此可知,我們能夠學戒、受戒、甚至能夠讀戒,這都是非常殊勝,非常不可思議的,希望大家要好好珍惜。

身為一個東方人,在美國這一片土地上受到法乳深恩,也非常希望佛教能夠在美國扎根。在這次戒期,看到有一些戒子發心學戒,或發心翻譯戒律,心裡感到非常高興。我相信,大家有一份學戒、持戒的精神,佛教就能夠扎根,也希望大家承先啟後,繼續努力。祝福美國的佛教戒幢高升,正法久住!