法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第281期 101年9月20日出版

觀世音菩薩開光大典行程表│苦海常做度人舟

苦海常做度人舟

◎智慧之源編輯部

二十幾年前,來到花蓮鯉魚潭,綠山倒影潭中。還記得嗎?潭邊佇立著一尊雪白的觀世音菩薩,慈悲的看著往來的眾生。

但因台九丙道路拓寬工程,而招致強制拆除。二十多年來,倒臥在路旁溝邊,風吹雨淋日曬。從小看著觀世音菩薩長大的附近商家張居士,不忍菩薩流落路邊,污穢不堪,便和鯉魚潭附近的道場彌陀聖寺傳達此事,寺內法師們亦痛心此事,召集花蓮和台北信眾發心集資,希望能讓觀世音菩薩再駐立在鯉魚潭邊。發願不再讓觀世音菩薩受此苦難。

二○一一年九月六日上午九點進行第一階段的工作──將橫臥於此近二十年的觀世音菩薩吊起。楊枝淨水讚唱誦聲起,遠處山頭陽光普照,我們頭頂則有雲朵遮陽,工程人員也於此時陸續抵達,雙手合十與我們一同祈願。約十分鐘的灑淨儀式後,我們退居旁邊約十公尺處持續誦念大悲咒,祈求一切順利圓滿。

大型吊車的工作人員謹慎評估繩索的承受重量、吊掛高度、吊車的迴轉半徑等等,一次又一次試吊。時間一分一秒過去,已經九點三十分了,我們誦念大悲咒的聲音幾乎淹沒於機械的吵雜聲中。眼看吊掛作業並不順利,法師帶著我們移動到觀世音菩薩的背面,剎時間大悲咒的誦念聲宏亮莊嚴。

九點四十七分觀世音菩薩動了,終於動了。眾人屏氣凝神,一顆心隨著吊臂高舉,大悲咒的誦念聲也隨之高昂。每個人眼睛都捨不得眨一下,深怕錯過每一個鏡頭。法師敲木魚的手越來越輕快,她事後回想當時一點都不累,反而覺得很輕盈,甚至不知道那是自己的手。一早即忙於張羅、指揮與協助工作人員的張清池居士,站在觀世音菩薩旁聚精會神,雙手合十大聲念著大悲咒。

終於順利將觀世音菩薩移出暫放於路邊等待拖板車到來,我們則繞著觀世音菩薩繼續念大悲咒。當拖板車緩緩駛近,一陣清涼風迎面吹來,路旁的大樹如天女散花般的灑落片片綠葉,此日的安置作業終於圓滿。不辭辛勞奔波的張清池居士與章鳳珠居士如釋重負,除了法喜還滿懷期待接下來的清理與修補工作也能順利。
後,數次與花東縱谷國家公園管理處交涉未果,千推萬推,就是不讓菩薩重回鯉魚潭。只好又讓菩薩在路邊躺臥一年之久。剛整理好的菩薩又開始有了斑痕,法師們心痛不捨,決定安放彌陀菩提園區。或許,這就是最好的安排!觀世音菩薩不想在潭邊,看著人們戲樂。菩薩願在園區,看著眾生修道。

二○一二年五月十二日上午,終於要將觀世音菩薩吊起安座,當天風和日麗,一切工作順利進行。很多花蓮的工人一看到觀世音菩薩就說:「這不是鯉魚潭的觀世音菩薩嗎?幾十年沒看到了,怎麼出現在這堙H」大家看到觀世音菩薩都非常開心,菩薩也慈悲含笑的看著我們忙得不可開交,誦聖號,指揮吊車,調整位置角度,搬石頭,灌漿……等。當菩薩立起安座完成時,大家才放下心中的大石,終於把菩薩立起來了!灰頭土臉的我們,開心的在菩薩前大合照。

「千處祈求千處應,苦海常做渡人舟」,觀世音菩薩與我們娑婆世界的眾生緣最深,最後選擇在彌陀菩提園區,一定有大因緣。在搬運及施工過程中,菩薩數度放光,連身邊的鯉魚也有光!不是我們在幫助菩薩,是菩薩讓我們有這個機會盡一份佛弟子的心。

梵網經云:「佛滅度後,於惡世中,若見外道、一切惡人、劫賊,賣佛菩薩父母形像,及賣經律,販賣比丘比丘尼,亦賣發菩提心菩薩道人。或為官使,與一切人作奴婢者。而菩薩見是事已,應生慈悲心,方便救護,處處教化取物,贖佛菩薩形像。……」

今年十月十三日下午,美國萬佛聖城方丈律法師,率領法界佛教印經會、法界聖寺、彌陀聖寺的僧眾及四眾弟子,在彌陀菩提園區舉行開光大典。歡迎大家隨喜參加,同開菩提心光。