法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第270期 100年10月20日出版

第270期目錄

法界訊息

法界佛教大學參訪團拜訪華梵大學

2011年6月2日法界佛教大學參訪團拜訪華梵大學,就「古籍經典中的現代智慧」為題,作學術交流。本報就當日四位主講人恆實法師、恆持法師、恆良法師、包果勒副校長的發言內容……

從社會學看成佛的道路

◎恆實法師
法界大學於一九七六年創校,要在西方創辦佛教教育,雖然不是不可能的,不過,宣化上人常常說這句話:「叫公雞生雞蛋,雖然難,也不難;教化西方人才難。太陽在西邊起來了,……

從心理學看生命的選擇

◎恆持法師
這個世界是由不同的相對法所組成的,從佛教的觀念,命運不是一定的,我們都有機會來改變我們的命運。這個觀點對學生來說是特別的重要,因為這就是我們講的因果的關係,種瓜……

從環境的質量看人類的自性

◎恆良法師
身為一位教育者以及佛教徒,我們意識到人類的生存其實有三種分不開的關係:一個是心理上的,就是個人與自己的一種關係,剛才持法師已談過;一種就是社會的一種關係,也就是……

現代年輕人應具備的能力

◎包果勒居士
在台灣所展現的是隨著中國文化一路發展下來的佛教,但是在西方所展現出來的佛教,對西方文化是非常新的,雖然搞不太清楚佛教是怎麼回事,西方人覺得佛教是一個很cool的一件事……

開示精選

沒有教育就沒有希望

◎宣化上人一九九○年十月二十四日講於法國巴黎聯合國文教處
各位善知識:我們這個團體是到各處去弘揚佛法教育的團體。這種佛法教育是救人本性的教育,是救人靈魂的教育。也是救人生命的教育。凡是有良知良能、有知識的人,處在今天……

世界壞的根本

◎宣化上人一九九三年八月二十二日開示於法界佛教總會總辦事處
我們學佛的人,不要好奇,不要好高騖遠,平常心是道。人法地,地法天,天法道,道法自然。你勉強做出什麼事情來,都與道不相應的。所以我們無論做什麼事,最好是任運而行,不加造作。有的人學佛學了一輩子,貪心比誰……

佛學問答

◎宣公上人開示
問: 教育的目標是什麼?
上人:首先要孝順父母,第二就要尊重師長,第三要盡忠為國,要維……

法會活動訊息

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會

 

花蓮彌陀聖寺:11月13日(星期日)08:30-13:30 敬老節
報名資格:花蓮地區65歲以上長者
報名電話:(02)2786-3022•(03)8651956