法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第237期 98年01月20日出版

第237期目錄

開示精選

五根增長般若芽

◎摘錄自宣化上人講述《妙法蓮華經淺釋》
佛以佛眼來觀察。觀察什麼呢?觀察眾生的五根──信根、進根、念根、定根、慧根。觀看他的信心有沒有?觀看他的進根有沒有?有沒有精……

修行

◎宣公上人開示
所謂修行,就是不要有個希望,不要想:「我要怎麼樣……怎麼樣……」要把修行當作像吃飯、穿衣服、睡覺、行住坐臥一樣平常的事情,你不要忘了它,也不要想著它。要在沒有……

修行要及時

◎宣公上人一九七九年十二月八日開示
學佛他沒有看得那麼重要,家庭卻看得那麼重要,總是說:「我要負我的責任!」到你死了,誰來負你的責任?簡直不懂得算數!知道應該修……

修道不須向外求

◎宣公上人開示
誰能把六根、六塵、六識這十八界降伏,令它們不造反,誰就是菩薩。誰能把自己的感情收拾乾淨,沒有邋遢,誰就是菩薩。菩薩也不哭也不笑,隨時隨地都自在,無拘無束、無罣無……

宣公上人法語

《法華經》是開權顯實,說的真實的道理,一字虛假也沒有。所以聞到《法華經》的人,都是有大善根的人、大智慧的人。若沒有善根、沒有智慧,沒有機會叫你聽《法華經》。不要……

講自己的經

◎宣公上人開示
佛法,猶如大海一樣。你每一個人得到佛法的一部分,滿足你自己所需要的那個法。

蕅益大師法語

若真為生死持戒,持戒亦必悟道;真為生死聽經,聽經亦必悟道;真為生死參禪,參禪亦必悟道;真為生死營福,營福亦必悟道。專修一法亦悟道,互相助成亦悟道,以因地真正故也。

佛法在行不在說

◎比丘尼釋恆君二○○八年二月三日開示於法界聖城
我聽說:這次我們是用上人的開示錄,跟大家一起來學習佛法,我個人是非常歡喜。因為,當我還是在家人的時侯,和幾個好學佛法的佛友,每週在一起共修,那時手邊還沒有什麼上……

宣化上人事蹟

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編
〈續上期〉卅二、守孝無限期
上人自述:我就在那兒用十幾捆秫秸(編按:即高梁稈),搭一個A字形的……

法界訊息

新春看書展

◎2月24日至29日/台北世貿一館D711
本印經會將於2月24日至29日參加2009台北世貿國際書展,希望藉由書展,能讓更多人有機緣認識宣公上人及上人的法寶,依循上人的智慧法語,找到人生的方向,邁向更光明、吉祥的……

法會活動訊息

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會