法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第228期 97年4月20日出版

第228期目錄

【編按】「教育改革」一直是專業學者幾年來不斷推動的議題!但是,這些年來色情、暴力、墮胎、不安…,卻不斷的在年輕一輩身上看到。每一個環節所產生的問題,都足以令人憂心。

「教育,就是真正的國防!」宣化上人生前一再強調教育的重要。其所創辦的育良小學培德中學,迄今已走過三十年春秋。這兩所學校,它──樸實無華、男女分校、穿制服、不能化妝、禁帶手機、純素食……這似乎是一個令孩子不快樂的地方,可是它到底有什麼力量,吸引了許多孩子前往就讀?而且在二○○七年獲得美西院校六年的認證!讓我們來看看上人如何以「忠」、「孝」立校,還有義務老師的用心,讓學生能在健康的環境中學習。〈詳見:《一個名叫春風的家》一書。〉

全世界都在勾勒未來的遠景,但「教育」卻是關鍵的所在!本期以教育為主題,將上人的教育理念介紹給讀者;透過此期的刊載,能帶給老師與家長新的思考方向,好讓孩子們及時奠定建全的人格基礎,成為國家真正的棟樑。

 

最新消息

好事臨門──賀培德中學獲得六年認證
旅程的開始

◎麥克.巴斯帝克 文 (育良培德學校男校校長 自我研究小組召集人)
美西院校認證委員會于2007年七月五日發出認證信函給法界佛教總會的培德中學!我們獲得了為期六年的認證,有效期至…… ( 選自《金剛菩提海》四四八期 )

 

開示精選

教育就是愛國、愛家、愛生命

◎一九九三年.宣化上人開示於萬佛城
做人要講仁義,要用仁義來利人,就是對人不會對不起。你要用「義」、「仁」來處事為人。所以我們這個教育的宗旨是這樣子。

莫誤解自由

◎宣公上人開示
擇善而從,不善而改;是道則進,非道則退。

望國際間 各大教授速整頓教育挽救頹風

◎宣公上人作於一九八八年
溯古之為學者,惟求明理,心存道義,孜孜求學,為有功於世,有德於民,有利益於天下國家。故負薪掛角,懸樑刺股,囊螢映雪,切磋……

道德乃是真富貴

◎宣公上人一九八九年開示於夏威夷檀華寺
諺云:「有德真富貴,無道是清貧。」一般人以為金銀珠寶才是財富,實則非也,這種外在財富,隨時都會被人搶去。故古德曰:「富潤屋,德潤身。」人無道德,就是真正的貧窮。……

杏壇設塾度群萌

◎宣公上人開示
我們辦教育的目標,是要挑選人才,什麼樣的人才呢?聰明有智慧的人才……。
愚癡的,我們也要想辦法,開啟他們本有的智慧。這是我們學校的一個目標。

一個孩子的改變

◎摘錄近梵法師九十六年八月講於臺北法界
有ㄧ個學生在四年級時,從外面的美國學校轉到萬佛聖城唸書。給人的印象「很胖、很懶散」。由於受到外面的歧視,也變得「自暴自棄……

一位母親的驚喜與欣慰

◎孫素玲•上海市家長
我是萬佛聖城學校學生明明和子君的母親。我的兩個孩子在培德中學就讀至今已有三年了!在這期間,孩子們在學習上的進步、生活上能力的獨立,以及待人的禮貌、品格,真是讓我……

兩個完全不同的人

◎翁偉成•美籍華裔 培德男校九年級
我在這所學校三年了。除了課堂功課以外,我還學習了其他許多東西。請讓我告訴你,這堳蝏穨幭雂F我。

我的老師是出家人

◎何心安•美籍越裔培德女校2006年畢業校友 現就讀聖地牙哥加州大學
在我們的學校埵釩D常多的「出家人」。可是我說的「出家人」,不只是包括和藹可親的法師們,我們的學生大部分也都是「出家人」。……

偈頌教學有感

◎法界佛教青年會•臺灣分會 佘宛育
學校畢業後,我便在國小教書!從去年開始,我接下五年級的班導師。「導師」這名詞,實在是又沉重又親切,它令我多了很多時間跟學生們相處。卻也因此很容易發現他們的缺點。……

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會