法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第211期 95年11月20日出版

最新消息

公告

◎萬佛聖城功德部
萬佛聖城往生堂永久牌位收費調整。

 

開示精選

皈命楞嚴咒大佛頂光

◎摘錄自宣化上人講述《楞嚴咒句偈解》
這個智慧光不是一般的光,而是智慧的光明,佛的光是智慧的光明。
佛為什麼要有光明呢?因為他不願意有黑暗愚癡,所以總是以智慧光明來照耀一切,把無明也照破了!

 

持咒先要正心誠意

◎宣公上人開示
學咒要先正心誠意,若心不正,學什麼咒都是邪的;心正了,學咒才有感應;心正了還不行,還要誠意。誠意,即念茲在茲,絲毫都不馬虎,不可敷衍了事或苟且塞責,這樣才有感應。

 

在什麼地方修道?

◎節錄自宣化上人《六祖法寶壇經》淺釋
在什麼地方修道呢?就是你一天從早晨起身到晚間,這個經過,你都做得合法,做得很正確的,不做邪僻的事,這就是修道。

 

生死的根本

◎宣化上人開示
一天到晚有這麼多累贅在你的心媕Y負擔著,這怎麼能得到清淨?怎麼能得到解脫?

 

宣公上人法語

斷煩惱,對修行者是當務之急。什麼境界來了不生煩惱,這才是有定力。

 

煩惱即菩提

◎宣化上人一九八三年五月三日開示
有煩惱就有煩惱冰──無明;無煩惱就有菩提水──智慧。

 

佛祖道影白話解

西天歷代祖師 二十四祖師子尊者

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
續上期〉尊者,中印土人。問二十三祖曰:「我欲求道,當用何心?」祖曰:「汝欲求道,無所用心。」曰:「既無用心,誰作佛事?」祖曰:「汝若有用,即非功德;汝若無作,即是佛事。」因付以大法。遊化至罽賓國,轉付法與婆舍斯多。後王秉劍至尊者所,問曰:「師得蘊空否?」曰:「已得蘊空。」王曰:「離生死否?」曰:「已離生死。」王曰:「既離生死,可施我頭。」曰:「我身非有,何吝於頭!」王即揮刃,斷尊者首,白乳湧高數尺,王之右臂旋亦墮地。

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會