法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第201期 95年1月20日出版

最新消息

通告:美國法界佛教總會訪問團2006年臺灣行

大放光明轉法輪,美國法界佛教總會訪問團將於春節過後,返臺舉行《華嚴法會》,日期為二月二十二日至三月一日,北部於法界佛教印經會,中部於法界佛教印經會中部分會,南部於澄清湖青年活動中心。期間並傳授八關齋戒、三皈五戒,以及佛青座談、佛學講座,歡迎參加,同霑法益。

 

開示精選

元旦吉日談佛理

◎宣公上人開示
今天是農曆新年第一天。所謂「一元復始,萬象更新。」我們要從今天開始,重新修行,一切往好的地方去做,不要再費光陰,不要再像去年空過,一無所得。

 

人為何醜陋多疾病?

摘錄自宣公上人講述《地藏經淺釋》
醜陋和疾病,都是因為這二十種的惡業所造成的。要是不犯這二十種惡業呢?就不會醜陋,也不會多疾病了。

 

菩薩不見眾生過

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》
菩薩是悲心切切、慈悲度人,所以菩薩勤修大悲行,不見眾生過,所有一切眾生的過,都好像自己的過一樣。

 

信為功德不壞種

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》
所以要令人生信,必須要自己本身先立得住,所謂「其身正,不令而行。」你要是有一個好榜樣,做得很正確、很正當,沒有邪知邪見,一般人你就不叫他去用功修行,他也自然會用功修行了。

 

宣公上人偈頌

修道之人心莫疑,疑心若起便途迷;初心不退恆堅固,摩訶般若波羅蜜。

 

我持〈楞嚴咒〉的感應

◎比丘尼 恆茂 文
佛陀確實是一位「實語者、如語者」,不僅只是《楞嚴經》的道理如此,佛教的每一種法,都不會對眾生打妄語;只要肯如法如律地依教修持,自然能逢凶化吉、遇難呈祥、菩提增長。

 

珍惜前人辛苦成就的道場

◎比丘尼近中師十月廿日講於法界佛教印經會《三千佛懺》法會
因為有前面的人辛苦成就道場,令道場能發揚、能久住,我們更要付出心力護持道場,讓正法的道場繼續茁壯,令更多的人來學習正法,令一切的眾生得到解脫。

 

佛祖道影白話解

西天歷代祖師 十九祖鳩摩羅多尊者

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
法本無法可說,說來說去,說而未說,就如「煤堿~炭」,在煤媕Y來洗刷木炭。你看煤是黑色的,木炭也是黑色的;洗來洗去,還是黑色的。

 

法界食譜

祥瑞米粉

◎法界食譜工作群
材 料:米粉1包、高麗菜半個、綠豆芽300公克(半台斤)、紅蘿蔔絲1/4碗、香菇絲半碗、炸豆包絲1碗
調味料:醬油2大匙、海鹽1大匙、糖1/2茶匙、胡椒粉1/4茶匙、芹菜末半碗

 

簡易藥膳

◎法界食譜工作群
材 料:加味四物一包 (當歸、川芎、白芍、熟地、紅棗、枸杞、黃耆) 自製炸麵筋糰 (見《菜根飄香》第20頁) 3個
調味料:海鹽少許(亦可不加)

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會