法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第198期 94年10月10日出版

最新消息

通告

◎法界佛教印經會 謹啟
茲適值「法界佛教印經會」成立廿週年,法總法師將自美返臺領眾拜《三千佛懺》(10/19~10/25),10/21(星期五)並傳授〈八關齋戒〉及〈三皈五戒〉,法緣殊勝,歡迎參加,共饗法益。

 

開示精選

慎勿放逸要精進

◎宣公上人一九八八年六月二十六日於金輪寺
是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸!

 

好因好果

◎宣公上人開示
我們若明白因果道理,就要「諸惡莫作,眾善奉行」。

 

為廟做工

◎宣公上人開示
道場就是佛的道場,我們在這兒,我們就是眾生。我們眾生幫助佛的道場,佛就幫助我們眾生來成佛。

 

講經要發揮自己的智慧

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》
我講的有的地方會沒有講得太圓滿,你們應該用你們的智慧,再去發揮多一點。看這個意思是怎麼樣子,應該照著你們的智慧、所見的再講一講。

 

不要聽錯經

◎宣公上人開示
不單我講經會講錯了,所有的法師很少很少不講錯的。但是講錯是講錯,你不要聽錯了;等你們翻譯經典的時候,不要翻譯錯了。

 

宣公上人法語〈一〉

我所講的是真經,萬事萬物也正在說這部真經。其實人人都有他自己的經典,這部經比聖經、佛經更真,因為這是每個人親身經驗、親身體會的……

 

宣公上人法語〈二〉

世界為什麼這麼多的災難?又有地震,又有颱風,又有種種的疾病來侵擾人心,令人終日惶惶、戰戰兢兢?這都是由我們人的貪、瞋、癡所造成……

 

宣化上人偈頌

◎宣公上人作於一九七○年一月一日
今年花似去年好 今年人比去年老 誰知人老不如花 可惜花落君莫掃

 

走在一切眾生的腳底下 俯首甘為人下人

◎晁山 文(金剛菩提海雜誌二九七期)
佛人所走的修行路恰恰相反,不僅不要做世間法所謂的「人上人」,而且心甘情願地做「人下人」。

 

佛祖道影白話解

西天歷代祖師 十六祖羅睺羅多尊者

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
這就是樹神來擁護這位祖師,所以現出一種靈異,說出一種特別的法;令世間不信因果的人、不信佛的人、固執己見的人和愚癡的人,對於這種的境界能夠生出一種信心;所以這就是樹神在那兒擁護佛法的一種表現。

 

點點滴滴憶上人

早早回頭!早早回頭!

◎比丘尼釋恆耐 一九九六年十二月十八日講述/曾偉峰 整理
妳現在覺得世間沒意思,做人苦,等到妳下地獄時,其苦百千萬倍。妳現在都受不了,那時又如何受得了?

 

法界食譜

芝麻牛蒡

◎法界食譜工作群
材 料:牛蒡1條、熟芝麻1大匙
調味料:醬油2大匙、糖1大匙

 

清涼絲拌

◎法界食譜工作群
材 料:海帶絲300公克(半台斤)、小黃瓜絲1碗(2條) 、 紅蘿蔔絲少許
調味料:淡色醬油1大匙、小麻油1/4茶匙、糖1大匙、檸檬汁1大匙、嫩薑絲2大匙、烏醋1大匙

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會