法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第197期 94年9月10日出版

法音宣流•新書介紹

佛法芬多精

◎法界佛青電子報專輯
上人說:「我們成立佛教青年會,這佛教青年會就是想辦法怎樣來發揚佛教,令佛教發揚光大。因為佛教的責任寄託在這些青年人的身上,藉由青年人來發菩薩心,令佛法深入社會、深入各方面的人媄銦A令一般人都明白佛法、發菩提心、行菩薩道,這是要緊的。」

 

開示精選

看破六塵境界

◎宣公上人一九八七年十月十一日開示於金山禪寺
日常生活中所接觸者,若能清淨其心,不為六塵所染,就現出自性光明。

 

不可打大妄語

◎宣公上人開示
我相信現在自認是佛的人,不要說六通、五通,我相信一通都不通。一通都不通,所以他就說他自己是佛了;如果他真是有一通,也就不會打大妄語的。

 

十二因緣

◎宣公上人開示
這十二因緣,講起來意思是很多的。我們現在就知道一點點,然後自己再往深的研究。

 

微細魔事

◎宣公上人開示
微細的魔事,這種的境界很微細的,不是很容易察覺得到的。這個魔的境界現到你前面,你要能認識這個境界,知道這是魔,或者是佛。這個境界,有的是外魔,有的是內魔。外魔容易降伏,內魔很難降伏了;因為你起了邪知邪見,這不容易解除。所以你外魔認識了,你自己心媄銙o個心垢也要洗除。

 

平常心是道

◎宣公上人開示
修行,什麼叫修行?平常心是道,你就平平常常的,日常動作行為、所行所作都要很平和的,不要生煩惱。若你遇到事情一生煩惱,就退失菩提心了,這就叫沒有長遠心。

 

佛祖道影白話解

西天歷代祖師 十五祖迦那提婆尊者

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
尊者,南天竺國人。初求福業,兼樂辯論。後謁龍樹祖,祖知是智人,先遣侍者,以滿缽水,置於座前。尊者見之,即以一針投之而進,欣然契會。祖即為說法,不起於座,現月輪相,唯聞其聲,不見其形。尊者語眾曰:「今此瑞者,師現佛性,表說法非聲色也。」祖即為剃度,付以大法。尊者得法後,行化至迦毗羅國,轉付羅睺羅多,即入奮迅三昧,放八光而歸寂焉。

 

點點滴滴憶上人

重遇宣公上人於中國

◎易象乾 博士 文/秀明峰 中譯(《金剛菩提海雜誌》二○○五年六月號)
每一天的每一刻,上人都在以身示範,教我們如何做個菩薩。他不只是個理論性的模範,還是個真正、活生生、有血肉的人;他的慈悲與明達,完全改善了我自己、我家人,和其它無數眾生的人生。

 

法界佛青文選

上人法音永流傳

◎林訓民(法界佛青會會員)
雖然他老人家已不住世了,但他所宣流的法音,仍然可以像他堅毅的心一樣源遠流長,持續地告訴大家佛法的好處,而使獲益者邁向成佛之道。

 

走出網路遊戲的迷思

◎傅玉茹(法界佛青會會員)
以前看過社會新聞,有人在網路遊戲中和人起衝突,在線上打打殺殺,最後約出來,在現實中打群架,我突然發現,這種心理轉移是有可能的,因為我好像也開始有這種心理。

 

法界食譜

酪梨豆腐

◎法界食譜工作群
材 料:酪梨半顆、嫩豆腐半塊
調味料:芝麻海苔素鬆(一般超市可買) 1大匙、醬油膏1/2茶匙

 

紅燒烤麩

◎法界食譜工作群
材 料:烤麩5個、竹筍300公克(半台斤)、香菇3朵
調味料:醬油1茶匙、糖1/2匙、海鹽1/4茶匙、薑片3片

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會