法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第196期 94年8月10日出版

法音宣流•新書介紹

素食滋味長•清淨又健康

《法界食譜》系列中第一本《菜根飄香》已出版,彩色精印,內含食譜及養生等豐富資料,附郵資35元至印經會即寄!

 

開示精選

魚目混珠非佛子

◎宣公上人一九八八年十月卅日開示於臺灣桃園體育館
佛的弟子是修持戒律的,魔的弟子是破壞戒律;佛的制度是教人不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,如果會爭、會貪、會求、會自私、會自利、會打妄語,這種人就是魔子魔孫;或者是做不到「眾善奉行,諸惡不作」,這種人也是魔子魔孫。

修道人不可自私

◎宣公上人一九八三年《地藏七》開示
現在大家要反省一下,我在佛教中應該盡些什麼責任?是不是在佛教中不管事,你推我,我推你,誰也不肯做?

宣公上人法語〈一〉

佛法就是心法──你心堥S有私心、妄想、狂心、野性,這就是佛法;你若有習氣、毛病、狂心、野性、妄想,這就叫「魔法」。

宣公上人法語〈二〉

大家不要像洗衣機,只懂洗別人的衣服,自己積滿了塵垢卻洗不清;也不要像照相機,光能往外照,而照不到自己的像。那些都是機器,而人類……

效法地藏王菩薩

◎宣公上人開示
平安就是感應;知錯就是感應;比以前更聰明,這是感應;比以前更能幹,這是感應。

 

「性」本善

◎宣公上人開示
人之做人,其性與佛性相近,是順佛性而生,藉天地造化,因緣孕育而生的。

 

六根互用

◎《宣公上人與弟子答問錄》
●果璲:師父,在蘇聯有人被實驗過,他們得到這種境界:瞎子用手指摸一摸,可以分辨出顏色,紅的、白的、黑的都可以分辨出來。這種境界……

 

歡喜共享人間淨土

◎周瑞芬 文
真正使人覺得萬佛聖城是世外桃源的因素是那獨特的、平和的能量。天下大概很難再找到另外一個地方是一年三百六十五天,從不間斷的早課、晚課、上供、拜懺、打坐,講經等等,加上各種法會,每天都有這麼多人一起在萬佛聖城向宇宙天地傳送如此殊勝的正向能量;又沒有電視、報紙傳送的負面訊息所帶的負向能量。因此,一走進萬佛聖城,立刻可以感覺到這清淨的能量,真是個修行的好地方。

 

佛祖道影白話解

西天歷代祖師 十四祖龍樹尊者

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
尊者,西天竺國人。因十三祖行化至彼,龍樹出迎曰:「深山孤寂,龍蟒所居;大德至尊,何枉神足?」祖曰:「吾非至尊,來訪賢者。」龍樹默念,祖知其意。龍樹悔謝,祖即與度脫,及五百龍眾俱,授具戒,付以大法。得法已,行化至南印土。彼國之人多信福業,祖為說佛性義,眾聞,悉回初心。復於座,現身如滿月輪。眾中有迦那提婆曰:「此是尊者,現佛性體相,以示我等。」後付法於迦那提婆已,入月輪三昧,廣現神變,凝然示寂。

 

「法大」校友憶上人

〈藥草喻品〉的及時藥

◎梁素芬 文/圓明 中譯(《金剛菩提海》二○○五年六月號)
當我滿懷驚喜,聆聽上人談說樹木、森林,植物,並用它們來做各種譬喻,我大受激勵又由衷感激。

 

法界食譜

蒟蒻蘆筍

材 料:玉米筍1碗、蘆筍300公克(半台斤)、蒟蒻絲小卷1碗、 小番茄適量
調味料:薑末1/2茶匙、白醋1/2茶匙、糖1/4醬油膏1大匙、香油少

 

金銀涼心湯

材 料:黃玉米2條、白苦瓜1條、金針 (泡開) 半碗
調味料:海鹽1/2匙

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會