法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第191期 94年3月10日出版

最新消息

法界印經會二月份法會、活動剪影

●梁皇寶懺
●書展

 

開示精選

修道就是──不為自己講道理

◎宣公上人一九八二年五月於萬佛殿開示
你想要自在,但辦不到。你不滿現實,不滿現在、過去,總覺得人人對自已不好,但自己對人都很好;你總是自己為自己講道理,自己站在不敗之地,這樣就不能修道。

 

如何挽救劫運?

◎宣公上人開示
不但佛教是末法,其他的宗教也都往末法路上走。佛教也是如此,都跟著時髦時代轉,這一轉就轉到末法時代。故我常說,世界到了末法,所有宗教人士要負全部責任。

 

要有定力

◎宣公上人開示
學佛的人,不要聽到人家說句好話,就高興得不得了;聽到人家說句不好的話,就煩惱極了。這是沒有定力的表現。

 

宣化上人偈頌

◎宣公上人作
西方佛法露曙光 東度眾生壽而康 悟得本來無生面 與爾同登萬佛邦

 

佛法在西方

◎比丘尼恆良師 二月十九日為臺灣法界佛青會會員開示/比丘尼恆奘師 中譯
在西方,很多佛教徒是天主佛教徒、基督佛教徒或猶太佛教徒,絕少百分之百的佛教徒。這和中國、台灣的情形很像──雖然是佛教徒,但也取用道教的道理,也接受儒家的思想。所以在西方,他們也接受基督教「博愛」等理念。

 

從清初諸帝和佛教的淵源談起──佛法的殊勝和尊貴

◎張允芸二月十三日講於印經會梁皇寶懺法會
今天是《梁皇寶懺》的第五天,相信大家都知道《梁皇寶懺》的由來、並了解誠心拜懺的利益。我這些日子常常讀清代歷史,發現清代的皇帝,和佛教十分有淵源。現在就盛清四位皇帝與佛教的因緣,向大家作一個簡單的報告。

 

佛祖道影白話解

西天歷代祖師 九祖伏馱密多尊者

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
尊者,提伽國人。年已五十,口未嘗言,足未曾履。一日,見八祖所說:「真吾弟子!」尊者即起禮拜問曰:「父母非我親,誰是最親者?諸佛非我道,誰是最道者?」祖曰:「汝言與心親,父母非可比;汝行與道合,諸佛心即是。」尊者聞偈已,便行七步。祖曰:「此子昔曾值佛發願,慮父母難捨,故不言不履耳!」長者遂捨出家。祖乃薙落授具,付以大法。尊者得法已,至中印土行化,轉付法於難生。即入滅盡三昧,而般涅槃。

 

法音宣流

佛陀的智慧2 真正的覺者

本書介紹釋迦牟尼佛過去生修行的故事,配合故事的內容,並繪出一幅幅生動的插畫。希望藉此圖文並茂的全彩設計,幫助孩子體會菩薩慈悲喜捨的精神,同時也明白因果道理。

 

歡迎預約六段式念佛機

楞嚴大悲等念佛機首批已售完,今再製作推出,特增錄〈華嚴聖號〉等,定價一千三百元,預約價八百元,預約至四月十五日截止。

 

法界食譜

翠玉捲•甘鹹花生

素食滋味長,清淨又健康。為鼓勵及協助大家清淨持素,《法界食譜》系列(菜根飄香、香積世界、御廚果觀)即將出版,敬請期待!

 

更正啟事

上期食譜中之〈雪鄉豆腐〉,其中部分內容有誤,茲更正如下,並致歉意!

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會