法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第189期 94年1月10日出版

開示精選

正法時代的境界

◎宣公上人開示
正法時代,人人要修行。末法時代,人人不修行。若是人人能修行,末法變正法。在修行之中,不可摻雜欲念,如有這種念頭,就變成末法了。

 

學佛的態度

◎宣公上人開示
要在佛教中建功德,一定要學習古來大德的態度:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,這才算得上真正學佛法的資格。

 

世間智、出世間智

◎宣公上人開示
出世的智慧和世間的智慧,究竟是一個或是兩個呢?本來是一個的,但看你怎樣用它。用到世間上去,就是世間智慧;若用到出世佛法上,就是出世的智慧;智慧並沒有兩個而分開講。本來你研究世界的問題,知道世界一切都是苦、空、無常、無我。那麼現在就用這種的智慧來研究出世的學問,這也就是出世的智慧;世間智和出世間智並沒有兩個。

 

脾氣是障道的因緣

◎宣公上人開示
對任何人不可以發脾氣,不但在外邊沒有脾氣,就是在內邊也要沒有脾氣,到了這種境界,才算是真正沒有脾氣的人。

 

宣公上人的貢獻和影響(五)

◎近果法師八月二日觀音法會講於法界印經會
續上期〉 這一位偉人把我們的苦難都拿去,自己一個人默默地承擔下來。但我們這些眾生還是繼續醉生夢死,我們也不知道啊,還是繼續在過我……

 

精進修行以息滅世間災難

◎比丘尼恆奘師九十四年一月一日開示於法界佛教印經會
當我們看到「苦、集、滅、道」時,有誰覺得很熟悉?還是覺得它很遙遠,好像只是文字的敘述而已。如果我們能把它放在心堙A成為可以用的「法」,它才能夠有斷煩惱的力量。

 

佛祖道影白話解

西天歷代祖師 七祖婆須密尊者

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
尊者,北天竺國人也。因六祖遊化,見尊者手持酒器,逆而問曰:「師何方來?欲往何所?」祖曰:「從自心來,欲往無處。」尊者曰:「識我手中物否?」祖曰:「此是觸器,而負淨者。」尊者曰:「師識我否?」祖曰:「我即不識,識即非我。」後為披剃圓戒,付以大法。尊者得法已,行化至迦摩羅國,廣興佛事。後付法於佛陀難提,即入慈心三昧。復起,示眾曰:「我所得法,而非有故。若識佛地,離有無故。」語已,還入三昧,示涅槃。

 

其他

必也正名乎!

◎駱果欽
上人說:使用「簡體字」是破壞中華文化。當時上人也不准用「繁體字」這個名稱,上人認為:你一說「繁」體字,人家覺得很「繁」的,而這本來就是中國正統的文字,所以應該使用「正體字」這個名稱。

 

法界食譜

法界食譜

素食滋味長,清淨又健康。為鼓勵及協助大家清淨持素,《法界食譜》系列(菜根飄香、香積世界、御廚果觀)即將出版,敬請期待!

 

寧波年糕

材 料:寧波年糕1包〈約1斤〉 、香菇絲半碗、高麗菜絲2碗、紅蘿蔔絲半碗
調味料:醬油1大匙、海鹽1中匙

 

掛菜囍菇

材 料:芥菜1斤、鴻禧菇2盒
調味料:鹼塊〈一顆黃豆大小即可〉 、海鹽1大匙 、甘草水少許

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會