法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第184期 93年8月10日出版

熱心•真誠•學習•慈悲•智慧

以法會友

當素烤DIY遇上荔園採果樂

◎李崧瑋、郭中仁(法界佛青會會員)

經過顧問、師兄姐及同學們的策劃安排下,佛青會於七月十日在法界中部分會,舉辦北部與中部佛青的聯誼活動。為了讓我們這群平日生活在都市堛漲~輕人體驗一下田野風味,活動內容包括烤竹筒飯、鳳梨飯及果園採荔枝、靜坐、經驗分享等。

當天早上,由雲法師及霞法師帶領同學們從法界出發。上車用完早餐後,法師便帶領我們念誦持廿一遍〈大悲咒〉。有些同學平日鮮少誦持,甚至是第一次接觸〈大悲咒〉,但也能依著課誦本一字字地念完廿一遍,儘管不明白其中的含意,相信在八識田中已種下了菩提種子。此外,雲法師也教我們唱法界大學校歌──「盡虛空」及「轉法輪」。

就在歌唱聲中,來到了今天活動的地點──法界中部分會。在分會前的空地上,顧問及中部的師兄姐擔心天氣太熱,早已搭好了帆布架及電扇,讓我們能夠以清涼的心情素烤,而中午炊烤的用具及各式美味的菜餚,都已整齊地擺放在桌上等待著同學們到來,他們對這次活動的用心與佛青會的關懷,令我們感動。

活動在兩位法師的開示下揭開了序幕,不同於以往,為了使每位同學能更投入活動及增加趣味,這回是採分組素烤,比賽哪一組的竹筒飯最快熟、鳳梨飯最成功以及炊煮的素料最好吃,還恭請兩位法師評鑑各組同學們的傑作呢!

現場只見一群男生像是用盡全身的力量使勁地煽風點火,女同學則是有條理地分工合作:有人將生米及豐盛的菜餡裝入竹筒中,有些是忙著切鳳梨製作鳳梨飯,其他人就負責設計各式各樣的「素串烤」;此外,師兄姐們還貼心的準備了水果及仙草、愛玉、紅茶等冰涼的消暑飲料。竹筒飯及鳳梨飯等佳餚就在同學們一陣手忙腳亂中飄出了香味,可能是忙了一上午的緣故,也不確定有沒有烤熟,大夥都吃得津津有味呢!

結束這頓特別的素烤大餐,大夥一同將場地收拾整理乾淨,就集中到佛堂內,由法師指導帶領同學們打坐,讓燥熱浮動的心情安靜下來。在涼爽的冷氣吹拂下,屋內很快就平靜無聲,只是不曉得是在打坐調息還是睡著了?雖然短短打坐十分鐘,大夥的精神都恢復不少。

接下來經驗分享的時間,則是請法師教導同學們如何更有效率的讀書,也請到佛青會的張顧問,以老師的角色與同學們談讀書方法;此外,也請一些已經畢業的同學們分享求學時期的一些讀書方法。

最令人期待的時刻終於到來了,就是前往果園採荔枝,體驗難得的田園樂趣,原先以為果園會受颱風的影響,荔枝所剩不多,或許佛菩薩慈悲,為了不讓我們這群可說是未曾親手摘過荔枝的年輕人失望,樹上的荔枝竟結實累累,讓同學們爬上爬下採得不亦樂乎!

歡樂的時光總是過得特別快,一轉眼已經是下午四點多了,活動也漸近尾聲了,大家就聚在附近的師姐家中聊聊今天的心情及聆聽法師殷切的叮嚀。回程中,看著同學們臉上愉悅的表情及手提袋內滿滿的荔枝,不難感受出這次的活動收穫的豐碩。

誠如法師開示「一件事物的成就,是要眾緣合和而成的」,讓我們一起期待下次活動的到來囉!