法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第183期 93年7月10日出版

開示精選

認清做人的責任

◎宣公上人開示
現在為什麼有劫運呢?因為人心不公平,不懂做人,故釀成天災人禍及種種不如意事。

 

錢毒

◎宣公上人開示
人們所歡喜的就是錢,他們認為「天命之謂錢,率性之謂錢。錢也者,不可須臾離也,可離非錢也。」這是一般世俗人都有這個毛病,對這個錢的問題看不破,就放不下。

 

煉出金剛不壞身──真金不怕洪爐火

◎摘錄自宣公上人講述《楞嚴經五十陰魔淺釋》
陰魔,其實不止五十種,五百種、五千種、五萬種、五十萬種都有。每一種又可以分出來十種;若細分析起來,千千萬萬種都有。

 

初步參禪的方法(五)

◎宣公上人開示摘要/比丘尼恆君法師彙編
續上期) 你工夫深了,自然就不為境界轉;你夠定力,什麼境界也搖動不了你的心。

 

佛祖道影白話解

西天歷代祖師 初祖摩訶迦葉尊者

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
尊者,本摩竭陀國人,出婆羅門氏,其形金色。見佛出家,冀度諸有。佛於眾中,稱為第一。一日,佛於靈山會上,拈出一枝金色缽羅花示眾。時大眾默然,惟尊者破顏微笑。佛曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」復以金縷僧伽梨囑曰:「轉授當來慈氏佛。」尊者作禮曰:「恭依佛敕。」後尊者以法轉付阿難,即持僧伽梨入雞足山入定,以俟慈氏下生。

 

法界佛青園地

為下一代請法(三)

◎尹達偉 (David, Yin)/中譯:黃珮玲
續上期) 下一代的年輕人非常需要佛法!我希望我說的話,能夠鼓勵大家成為這個目標的一份子。我覺得我是代表法界佛教青年會的年輕人……

找尋生命中的教練

法界佛青會台灣分會座談會紀要◎郭中仁、蔡炎庭(法界佛青)
在如今道德價值觀混亂的社會,更需要有人指引我們,誰是我們生命中的這位教練呢?就是「知因達果,洞徹一切,具足慈悲智慧」的「佛陀」!

 

歡迎加入會員

◎法界印經會•佛教青年會
歡迎大家加入「法界佛教印經會」會員,會員可獲寄贈印經會最新出版叢書。更歡迎熱切追求智慧和人生意義的青年人,能加入「法界佛教青年會」會員的行列,和法界佛教青年會一起成長。

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會