法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第182期 93年6月10日出版

為下一代請法(二)

下文是一位美國土生土長的青年華人--尹達偉 (David, Yin),於今年三月二十五日對金聖寺住眾的演講全文,他目前是史丹福大學學生,也是法界佛教青年會的成員。

中文原譯:黃珮玲•馬來西亞土生土長的青年華人•史丹福大學學生•目前亦是法界佛教青年會成員。

◎尹達偉 (David, Yin)/中譯:黃珮玲

續上期

雖然我現在把事情簡述了,但是我還記得有一次我和Marty(馬帝)還有其他四、五個年輕人坐在一間房堙C

Marty談到這是他的「第二條生命」,然後他詳細的描述他怎麼在馬來西亞發病及去世,以及真正死亡的經驗。這個經驗結束於宣公上人把他救回來,上人說服了閻羅王放他回來,因為Marty還有事情要辦。Marty最後說,這是一個很好的經驗,因為他一向來都是個懷疑主義者,需要親身經歷了某些事情才能夠真正的相信。我聽了非常驚訝,因為這出乎我的預料之外,當時我看著Marty,覺得他很直率老實,並不是一個編故事的人。

所以,我就告訴自己說:「好!我找到答案了,現在是我實現諾言的時候了﹗」

因此,我就抱著「我明天就會死」的心理開始修行(就像在寺廟堭葍﹞j家所念的「警眾偈」一樣),你可以猜到,我是太過火了!我以為我應該實現我對自己所作的承諾,也覺得如果我真的對這一條道路有信心,我應該真正的去體驗它。所以,我發覺我自己在嘗試把每一個我所讀、或者聽到的師公上人的開示都用在生活上,我變得很瘦又不健康,因為「吃少一點﹗睡少一點﹗」常常在我耳邊迴響,如果我懈怠一些,我就覺得對自己不老實。

你可以想像得到,我不止傷害自己,也讓週圍的人,尤其是我的媽媽,很不開心。另外一個故事可以顯示出我當時是多麼的固執──有一晚,我開車去柏克萊聖寺聽實法師講經,我媽媽和珮玲都在車子堙A我堅持要在車子媗央q大悲咒〉。我媽媽當時又累又睏,只想靜靜的休息,但我還是堅持要小聲的播〈大悲咒〉,好讓我一路上可以誦持。

我覺得自己很有道理,因為我聽過很多故事,告訴我們關於開車時念佛或持咒的重要性。但是,過後珮玲告訴我,我太固執了,應該多隨順我媽媽一些,強迫別人聽〈大悲咒〉並不是中道。

時間久了,我在家堙B在學校及在聖城的經驗,讓我了解到我變得太「陰」了。我太愛批判別人及自認有理,思想也很狹窄。每一樣事情都太過黑白分明,我也發現連自己獨處也相當困難。

所以有個機會,我就問實法師關於我的所作所為。他給我的答案是:修行不應該勉強,以及我應該放鬆,我應該多和朋友及父母親談話。最後,他叫我想一想,我給別人什麼樣的佛教徒形象?這和我很相應,因為當我退一步及客觀的看看自己,我發現我並沒有作一個好榜樣。

實法師強調中道,太過與不及是一樣的。要接受他的勸告很難,但是出乎意料之外,當我放下一些,變得沒有那麼認真之後,我發現事情有了好轉。至少我變成一個比較容易和別人相處的人。

另一個結果是:當我把我的眼界開擴了一些時,突然之間,我發現上人要把佛法在世界上發揚光大的目標及願力,變得更加有意思。我開始看到佛教真的可以為美國及全世界帶來很多利益。我發現我要成為這其中的一分子,雖然我並不肯定應該怎麼樣做!

待續