法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第182期 93年6月10日出版

最新消息

九十三年浴佛節暨懷少節記實:浴佛浴心淨

◎恆雲法師五月廿三日講於法界佛教印經會
佛,其實不須要我們浴的,這是藉「事」來表「法」,最主要是我們要洗滌我們自己的身心,重新做人。我們也願意改過自新,願意去面對自己的習氣,這就是一種「青年」的現象,這是一種「青年」的特質。其實真正的年青不年青,不在於外表,而在於我們內心是不是時時保持一個進取向上的心、願意「茍日新,日日新,又日新」,就像商湯王在盥盤上刻的這幾個字,每天來提醒自己,為自己開創生命中的新氣象,才不辜負我們今天來浴佛的目的。

 

九十三年浴佛節暨懷少節記實:浴佛節──培植未來佛的日子

◎林睦僥(法界佛青會會員)
期許自己就如同佛誕日般重生,能天天有個嶄新的自己,時時常保一顆清淨「自在的心靈」。

 

開示精選

○是本有的佛性

◎宣公上人開示
道是走出來的,故修道要躬行實踐,努力認真。欲返本還原,則要由「一」回到「○」,即是「得一萬事畢」。

 

時時薰 常常薰

◎宣公上人開示
我們大家在一起念佛、念經,就是熏習。熏習就好像用枝香來薰陶,你被薰一遍,就有一點香的味道。你常常薰,不知不覺中自然就變成修道的人。

 

初步參禪的方法(四)

◎宣公上人開示摘要/比丘尼恆君法師彙編
(續上期)〈8〉金山腿高旻香〈9〉為什麼要坐單?〈10〉不要吃太飽了〈11〉靠著牆坐會吐血〈12〉不要像小孩子〈13〉定有什麼好?〈14〉你要保住本錢

 

為下一代請法(二)

◎尹達偉 (David, Yin)/中譯:黃珮玲
續上期)當我把我的眼界開擴了一些時,突然之間,我發現上人要把佛法在世界上發揚光大的目標及願力,變得更加有意思。我開始看到佛……

佛祖道影白話解

佛祖道影白話解序

◎佛經翻譯委員會•中文出版部
佛祖道影,顧名思義,是記載歷代西天、東土祖師之道行及法相,使之流傳中、外,為後來修行者之規範,有「見賢思齊」之作用。

 

西天歷代祖師 釋迦牟尼文佛

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
佛修福、修慧,他修福的時候,就是再小的福也修;修慧的時候,最小的智慧也要修。「百劫種相好」,他在百個大劫媕Y,修相好光明,修智慧光,所以這叫「萬德莊嚴」。他的福也圓滿了,慧也圓滿了,福慧兩種都具足。

 

法音宣流

佛祖道影白話解(一)──西天歷代祖師

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述
《佛祖道影》一書,記載歷代西天、東土祖師之道行法相,上溯祖師之淵源,下垂教法於來哲,使後世修行者如睹真容,得以見賢思齊,以作楷式。

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會