法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第181期 93年5月10日出版

最新消息

沙彌先修班接受報名申請

◎萬佛聖城
報名日期:即日起至公元二○○四年六月一日止。
訓練日期:公元二○○四年六月二十七日,宣公上人涅槃九週年法會(星期日),在萬佛聖城舉行開訓典禮。

2004年青少年夏令營

◎萬佛聖城
主題:品德與文化 日期:七月六日 ~ 七月十六日 時間:上午8:00~下午3:00〈非住宿生〉 主辦單位:育良小學/培德中學

開示精選

佛教徒的本分

◎宣公上人開示
如果每個在家或出家的佛弟子,都能依教奉行,勤修種種行門,遵守佛說的戒律生活,依照佛說的經典行持,明白佛說的道理和祖師們闡揚的理論,切實去做,一切遵照經律論指示以總持,哪裡還會有末法?哪裡還會不開悟證果?

修道人要注重道德

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》
所謂「道是要行的,不行,則要道何用?德是要修的,不修,則德從何來?」所以,修道人如果不注意道德,就沒有法子來修行。

宣公上人偈頌

◎二則
志如金剛 心如鐵石 消災延壽 身體健康 精神愉快
形如松柏 量似江海 增福迎祥 性情柔和 世界和平

民主國家•民主風度

◎宣公上人一九八一年開示
我們是民主國家,絕對要保持民主的風度,不用壓力來壓迫任何人。

修道要恆心不變

◎宣公上人開示
修行非一朝一夕,而是要念茲在茲,朝於斯、夕於斯,年年月月都是這樣修行,恆常不變。時間久了,才能養成我們的般若智慧。

深信因果

◎宣公上人開示
學佛的眾生要深信因果,不要種惡因,否則會結惡果。若種善因,一定會結善果。因果是絲毫不爽的。

有定力者不動心

◎宣公上人開示
修道人,無論遇到什麼樣的逆境,都要逆來順受,不要動肝火,不要發脾氣。

禪坐解惑篇(三)

◎宣公上人開示
續上期)問:當人靜坐的時候,有時候在腦海之中出現一般人所謂的幻想,您是否可以解釋一下靜坐時出現的現象?

初步參禪的方法(三)

◎宣公上人開示摘要/比丘尼恆君法師彙編
續上期)第二單元─結跏趺坐。什麼叫跏趺坐呢?你看佛的坐像,佛的腿都是雙盤起來。結跏趺坐有什麼好處呢?

為什麼不能脫輪迴苦?

◎宣公上人開示
為什麼從無量劫來,總不能脫輪迴苦,仍是迷迷糊糊的?就因為糊塗賬算不清,是非淆雜,清淨和染污一半一半的,所以超不出六道輪迴。

為下一代請法(一)

◎尹達偉 (David, Yin)/中譯:黃珮玲
下文是一位美國土生土長的青年華人──尹達偉 (David, Yin),於今年三月二十五日對金聖寺住眾的演講全文,他目前是史丹福大學學生,也是……

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會