法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第180期 93年4月10日出版

最新消息

沙彌先修班接受報名申請

◎萬佛聖城
報名日期:即日起至公元二○○四年六月一日止。
訓練日期:公元二○○四年六月二十七日,宣公上人涅槃九週年法會(星期日),在萬佛聖城舉行開訓典禮。

2004年青少年夏令營

◎萬佛聖城
主題:品德與文化 日期:七月六日 ~ 七月十六日 時間:上午8:00~下午3:00〈非住宿生〉 主辦單位:育良小學/培德中學

開示精選

為什麼要修行?

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》
我們為什麼沒有成就呢?就因為沒有像大菩薩、大祖師、大聖人那樣用功修行。修行人,如果偷工減料的話,那是自己欺騙自己。所謂「公修公得,婆修婆得,不修不得」,所以修行是真實功夫,修一分便有一分的好處。向前邁進一步,就距離佛地近一步。勇猛精進!直達彼岸!

學無止境

◎宣公上人開示
學無止境,時時刻刻都不要放鬆,不要懈怠,不要懶惰。

宣公上人偈頌

◎三則
生一念邪魔坐殿 絕諸妄想道嚴淨 本無一物何須執 雖有萬般莫追求

禪坐解惑篇(二)

◎宣公上人開示
問:做早課的時候,一邊坐,一邊念觀世音菩薩,身體就自然的左右或前後擺動,請問像這樣在家可不可以打坐?

修行要先能忍辱

◎摘錄自宣公上人於《百日禪》開示
在家,有小戰爭;在國,有個中戰爭;在這個世界上,就有個大戰爭。那麼要先把小戰爭平息了,然後中等的戰爭也就沒有了,那大戰爭也自然不會發生了。

眾生可愍 不知自拔

◎宣公上人開示
人就因財色名食睡,被支配得顛倒迷糊,不知回家,在險道上走,愈跑離家就愈遠,愈遠就愈跑。在生死苦海中流浪,而不知向外拔出腿,你看這多可憐!

初步參禪的方法(二)

◎宣公上人開示摘要/比丘尼恆君法師彙編
(續上期)有的參「念佛是誰」,有的念六字大明咒,總而言之,就叫你的心老老實實的,不要離開修道這一念。

出什麼「家」?

◎宣公上人一九八二年九月一日講於萬佛聖城
有一種人是真為生死,發菩提心而出家的,這種出家人如果不退心,就真能修行,痛念生死,發大菩提心,依照諸佛所說的法去修行。出家有這種種的境界,因此出家後,要清淨過失,沒有一切的過失,離過絕非,恢復本有的清淨,永遠出離「三界的家」、「煩惱的家」、「無明的家」、「世俗的家」。

真、誠、恆

◎宣公上人開示
凡一舉一動、一言一行,都要有「真、誠、恆」三心。做什麼事都有這三心,將來一定會有成就。

一切趣中成宿命

◎近果師二○○四年三月廿一日開示於法界印經會水懺法會
修行其實只要不忘記「藉事鍊心」──藉由自己親身經歷、看到、接觸到的每一件事情,鍛鍊自己的心,常常誠實地問自己到底有沒有錯,看看自己的心。

法界佛青園地

法界佛青會花蓮彌陀聖寺尋心之旅──續佛慧命發菩提

◎郭中仁
期盼大家以此對佛法追求之真誠,不要辜負法師活動最後之叮嚀──時時刻刻發菩提心,讓佛法能夠延續下去。

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會