法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第179期 93年3月10日出版

最新消息

今年夏天來聖城學英文

◎英文四週密集班
時間 : 2004年7月19日到8月13日
教學內容:美國語言、文化及個別指導。

開示精選

改造世界要從心著手

◎宣公上人開示
世上的人心,若是清淨、沒有染污的思想,這世界一定和平、無戰爭;反之,人人的心都染污,這世界也跟著壞了。

調伏其心

◎摘錄自宣公上人講述《四十二章經淺釋》
諸佛都是這樣來輾轉觀察、輾轉傳授,就是傳這調心的方便法門,令你先調伏其心。

宣公上人偈頌

◎二則
開悟莫歡喜 未覺亦勿悲 繼續更努力 與汝把手遊

禪坐解惑篇(一)

◎宣公上人開示
問:禪坐的主要目的是什麼?
上人:禪坐的利益是多方面的。不論你是在讀書、工作,或整理家務,每日的禪坐,能增加你的集中力、減少生活壓力,和增進身體健康。如果你想啟發真正的智慧和解脫,就更應該養成習慣,持之以恆,才能真正達到所謂「了生脫死」。

六大宗旨即是五戒

◎宣公上人開示於一九八二年
這六大大宗旨,就是五戒的別名。為什麼不說五戒?因我們人聽慣了五戒,你跟他講:「不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒。」他說:「我知道了!聽你的做什麼?」所以把它變個名詞──不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。這個名詞本來人人也聽過,也懂得,但真能去做的人,少之又少。所以提醒大家──不爭即是不殺生,不貪即是不偷盜,不求即是不邪婬,不自私即是不打妄語,不自利即是不飲酒。

六祖大師的智慧

◎摘錄自宣公上人講述《六祖壇經淺釋》
各位對六祖大師還要有一真正的認識,六祖大師就是不懶惰,實實在在的去行持,所以他才能開悟。

水與冰

◎宣公上人開示
修行要有真正的智慧;你有真正的智慧,你做什麼事情,都使人不討厭的。

真金不怕洪爐火

◎摘錄自宣公上人講述《五十陰魔淺釋》
你用功修行無論修到什麼程度上,也不要生歡喜,也不要生恐懼心,這是修道人最要緊的一個根本解決魔障的辦法。

禪定的初步功夫

◎宣公上人開示
無論什麼事,你若想精通、明白,須用苦功,你應該用苦功,不要貪享受,不要怕苦,不要怕難,還不要怕沒有錢。

初步參禪的方法(一)

◎宣公上人開示摘要/比丘尼恆君法師彙編
參禪這個法門,要有相當的工夫,不是一鍬就可以挖個井,也不是一步就到西方極樂世界,也不是修行一分鐘就成佛果,這是要參的。

出家生活問答錄

◎法界佛青會年會二○○三年三月於金聖寺
續上期) 上人的德行、努力、遠見和無私的奉獻,直到現在仍支持著我們持續不停地前進。

法音宣流

練?功〈新書〉

◎宣化上人發聾振聵系列之二
練氣功是目前社會上的風潮,可是氣功堶惘釩雃h分別,有真的、假的、正的、邪的,我們如何能有正確的認知?

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會