法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第178期 93年2月10日出版

開示精選

般若光能破無明暗

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》
要用布施的功德、持戒的功德、忍辱的功德、精進的功德來幫助禪定。定力充足了,就能生出智慧。

誦持三昧

◎宣公上人開示
坐禪是修禪定工夫;經行時,或念佛或持咒,是修誦持三昧工夫。什麼是誦持三昧?即是念咒三昧。

宣公上人偈頌

◎二則
猴年猴年莫學猴 東西南北到處遊 大好光陰空放過 一生辛勞未曾休

四無量心──慈、悲、喜、捨

◎宣公上人開示
我雖然行這種種的慈、種種的悲、種種的喜,還要不著行跡,沒有這種執著了,這叫捨,捨也無量,捨無量心。

不惱亂眾生

◎節錄自宣公上人一九八八年於臺灣護國息災大悲法會開示
切記不要發脾氣!我們發脾氣,那就是害人;我們不發脾氣,那就是利益人。

疾病與業障

◎宣公上人開示於一九八五年
八萬四千種病,都有前因後果。甚至蚊子咬你一口、蜜蜂螯你一下,還有其他所遭遇的一切,都是因果互為經緯。

不要錯因果

◎宣公上人開示
學佛的眾生要深信因果,不要種惡因,否則會結惡果。若種善因,一定會結善果。因果是絲毫不爽的。

心堬M淨即在靈山

◎宣公上人開示
你一時清淨,你一時就在靈山;你時時清淨,時時都在靈山。靈山,就是釋迦牟尼佛說法的道場。

出家生活問答錄

◎法界佛青會年會二○○三年三月於金聖寺
並不是出家就沒有苦惱了──這種是你甘願去受的苦,例如打坐時,甘願長坐在腿痛裡。

感恩心和懺悔法門

◎恆律法師十二月廿一日開示於法界印經會水懺法會
〈續上期〉我們這堿陘偵穧部u穢土」?這也是共業──惡業共在一起。但是我們可以發一個善因、善業,來改變這個緣。

迴心向善勤修道

◎恆奘法師九十三年一月廿二日開示於法界印經會梁皇寶懺法會
一個改過,我們從最壞的,可以變成最好的。過去我們沒有照著佛所說的話去做,那我們從現在開始,可以照著佛所說的話去做。佛說什麼呢?簡單來講,就是斷「貪、瞋、癡」。

法音宣流

水鏡回天錄白話解──文士篇

《水鏡回天錄白話解》係由上人秉剛正不阿的精神,運《春秋》筆法,褒貶前人為今人之鑒,祈眾生見賢思齊,見不賢而內自省,教化人心,成就大同世界。

 

※法界印經會現須會電腦、熟悉會計人員,應徵者須持長素,意者請寄簡歷照片至本會。  法界印經會謹啟

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會