法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第177期 93年1月10日出版

最新消息

通告

◎法界佛教印經會
給諸位信施大眾一個善意的呼籲,凡有信施發心供養、護持道場之各項善款,本會(法界佛教印經會)暨法總各分支道場,向來秉持「專款專用」之原則,不違信施本意,以正因……

 

法會剪影:皈依

◎十二月六日攝於法界印經會
皈依三寶,這叫睜眼投胎。就是你睜著眼睛再去重新地做人,必須要找對了門徑,必須要認清楚我們為什麼要皈依!
──宣公上人開示

開示精選

修道之人心莫疑

◎宣公上人一九七三年佛七開示
雖然這個事情是不可能的事情,但是你不要疑惑,一定能做得到的!一定能成佛的!

轉癡水成智慧水

◎宣公上人開示
智慧就是愚癡。怎麼講?智慧和愚癡不是兩個,是一個──你會用就是智慧,不會用就是愚癡。

信令諸根淨明利

◎宣公上人開示
你若沒有信心,就沒有法子明白佛法;你有信心,才能得到諸根圓滿,所以說「信令諸根淨明利」。

宣公上人開示

我們修道一定要結緣、不結冤。和所有的人都要對人好,甚至於心媄銙ㄜn對人好。不要想人的不好,要想人的好。你若想人家不好,這有一個不好的念,對方對你也就沒有好感。所以我們每一個人在修道的期間,不要生一種妒忌心,不要生一種障礙心,不要怕人比自己好。

什麼是自在?

◎宣公上人開示
「自在」在什麼地方?在什麼地方自在?在什麼地方不自在?在聖人的地位,就能自在;在凡夫的地位,就不自在。

宣公上人偈頌

◎宣公上人一九八五年開示於金輪聖寺
一粒微塵含法界 萬象森羅即真身 諸佛無心說經典 菩薩有志化眾生 五濁不濁 因煩惱而得名 八苦非苦……

出家生活問答錄

◎法界佛青會年會二○○三年三月於金聖寺
為了某種目的,而對環境做的某種選擇。你若是能住在一個六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)不為所奪的環境堙A你就能聞聽自己的內心深處,從你的念頭、你的言行舉止,以及這個你所處的世界中,找出其間的因果關係。

感恩心和懺悔法門

◎恆律法師十二月廿一日開示於法界印經會水懺法會
大家修懺悔的法門,佛所說「四正勤」,就是──已生惡令斷、未生惡不生、未生善令生、已生善令增長。

三皈五戒法會法師開示 睜眼投胎求菩提

◎恆祝法師十二月六日開示於法界印經會
以前皈依上人,都要拜一萬拜。今天皈依的,也是皈依上人領導的僧團。所以也不例外,也要叩一萬拜。這一萬拜,不是為上人,主要還是為消除我們的業障。因為我們學佛,業障如果沒有消除,在修行的道路上,非常坎坷,種種的魔事都來。

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會