法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第176期 92年12月01日出版

最新消息

傳授三皈五戒法會通告

法總僧團將分別於法界佛教印經會及印經會中部分會兩處傳授三皈五戒,時間及地點如下: 第一場 92年12月6日上午8:30 法界印經會
第二場 93年1月1日上午8:30 中部分會

 

尊老敬賢 分享智慧

法界九十二年敬老節報導之一◎智慧之源編輯小組
「敬老節」並不是限定在哪一天,只要大家能以「尊老敬賢、分享智慧」的心情和老人們相處,天天都是「敬老節」。

開示精選

什麼是佛法?

◎宣公上人開示
學佛法,一舉一動都要為他人著想,把自我看輕了,捨己為人,不令他人生煩惱──這就是佛法。

念起即覺 覺之即無

◎宣公上人開示
我們修到這種境界時,還要努力用功,不能懈怠,若是稍有懈怠,老毛病又現出來。所以修道人,要再接再厲,勇猛精進,只知修行,不打妄想,這才是真正用功的修道人。

修身齊家治國平天下

◎宣公上人開示
能齊家,能治國,能平天下,天下沒有爭了。沒有爭了,這就是明德。

人生第一件大事──皈依三寶

◎宣公上人一九九三年三月開示於長堤聖寺
正式皈依三寶,如果你信心堅固、行為清淨,乃至成佛,一定沒有什麼困難的;你若信心不堅固、行為不清淨,那麼就不要希望成佛了,你就成一個人都不容易的。

受五戒的好處

◎摘錄自宣公上人講述《為什麼要持五戒》
不殺生是慈悲 不偷盜是義氣 不邪婬是正人君子 不妄語是忠信的人 不飲酒是不亂來的人

宣公上人法語

你們皈依之後,要不犯五戒──謹奉三皈,嚴持五戒。這五戒是成佛的一個基礎。在家人是五戒,出家人有二百五十條戒,比丘尼有三百四十八條戒,這個戒律是很繁的、很多的……

信願行三資糧

◎摘錄自宣公上人講述《西方極樂是君家》
阿彌陀佛,是眾生心媄銂漯彌陀佛;眾生,也是阿彌陀佛心媕Y的眾生。因為這種關係,也就有事有理。

談古說今話因緣

法界九十二年敬老節報導之二◎陳忠忱居士十一月九日講於法界
這次經驗以後,我曉得我平常功課做得不夠、修得不夠。假如我功課夠、修得夠,到生死關頭的時候,什麼經咒一定是滾瓜爛熟地念出來,但是我那時候一個字也念不出來。

法音宣流

歡迎請購──六段式念佛機

法總最新完成「六段式念佛機」,其中包含:〈楞嚴咒/楞嚴咒咒心/大悲咒/觀世音菩薩聖號/南無阿彌陀佛聖號─洪名超三界/南無阿彌陀佛聖號〉,宣公上人說:「〈楞嚴咒〉……

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會