法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第175期 92年11月10日出版

開示精選

什麼是學佛的根本法門?

◎宣公上人開示
「本」就是根本,就是父母。父母生出我們來,我們必須要孝順。能孝順父母,才是真正信佛的人;不孝順父母,不是信佛的人。

佛所說的法 就是破人一切的執著

◎宣公上人講述《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》
你一執著上來了,那就不容易得到解脫。你把這執著一破了,那就是無量功德;得到解脫,那就是無量功德。

修道必須要專一其心

◎宣公上人開示
真正的專一,就是用一個心來拜佛、來誦經、持咒,才能有感應道交的力量。

不隨境界轉

◎宣公上人開示
修道的人要時時刻刻都觀心,管自己,不管其他的人,就是旁處有什麼動靜,也不去管。

無相的供養

◎宣公上人開示
面上無瞋供養具 口媯L瞋吐妙香 意念無瞋是真寶

萬事萬物都在說法

◎宣公上人一九八三年五月開示於萬佛聖城
萬事萬物都在說法,你明白了,就是說的佛法、出世間法;你不明白,它總是在那兒說世間法、染污法。

深入經義

◎宣公上人開示
你若能把毛病都去除,與經義自然會相合;如果毛病不除,總是不能明白經義的。

佛教徒不要迷信

◎宣公上人開示
我們佛教徒,是講一個真理的,講一個智慧的,不要那麼迷信了。

為什麼有魔境?

◎宣公上人開示
你只要有這一念的貢高心,魔就來了,隨著你的貢高心,就鑽到你心堥荂C鑽到你的心堳蝏羆阭琚H就把你擺佈得搖搖盪盪,得不著定力了。

偶成

◎宣公上人偈頌
巍然獨立 妙覺山前平地 展胸襟 呼吸清涼 新鮮空氣 抖擻精神一直去 啟發智慧賽琉璃 性如如理體 露天機 何須覓 當下是 真現……

真心在哪堙H

◎比丘釋恆順七十七年十月二十九日講於臺灣(護國息災觀音大悲法會)
這是個真實的故事,是我第一次到舊金山金山寺時的事情了。十四年以前,我曾在泰國出過家,當沙彌。一次在一個小乘蒙古廟的圖書館堙A看到了《宣公上人事蹟》英文本,當時……

法音宣流

法界唯心

一九八一年冬,宣公上人率團參加中國佛教會主辦之「第三屆世界佛教僧伽大會」,並訪問臺灣、香港、新加坡、……

 

歡迎請購──六段式念佛機

法總最新完成「六段式念佛機」,其中包含:〈楞嚴咒/楞嚴咒咒心/大悲咒/觀世音菩薩聖號/南無阿彌陀佛聖號─洪名超三界/南無阿彌陀佛聖號〉,宣公上人說:「〈楞嚴咒〉……

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會