法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第174期 92年10月10日出版

智慧之源第174期
目錄

無盡的感懷與禮敬

◎萬佛聖城紀念宣公上人涅槃八週年紀念法會
六月六、七日,路易斯安那州紐奧良金法寺、洛杉磯金輪寺、舊金山金山寺、西沙加緬度法界聖城等法總分支道場的四眾弟子雲集而來,陸續抵達萬佛城,參加六月八曰星期天的紀念大典。

歡迎參與──萬佛聖城妙覺山發展計劃

法界佛教總會興建「國際哲學倫理研究院」的申請案,已於2002年12月20日經加州曼都仙諾郡郡委員通過;敬邀各界踴躍參與,鼎力支持。

開示精選

念動百事有 念止萬事無

◎摘錄自宣公上人講述《佛遺教經淺釋》
我們的妄想紛飛,有無窮無盡那麼多的妄想,好像塵沙一樣。在虛空媕Y,你看,那個微塵和那個沙,不知有多少,我們這個妄想也是那樣的,不知有多少。

藥王藏

◎宣公上人開示
你若平時誦持〈大悲咒〉,到用的時候,就好像藥王藏,所有一切的藥品都在這〈大悲咒〉媄銦F你念〈大悲咒〉,一切的病痛都離開你的身邊。

看得破、放得下

◎摘錄自〈宣公上人百日禪開示〉
修道要把這一切的相放下,所謂「看得破、放得下」,看什麼看得破?就是看那個人我相,看這個男女相,要把它看得破、放得下。

念茲在茲聽講經

◎摘錄自宣公上人講述《佛遺教經淺釋》
聽經也是這樣子,不是我聽的時候才聽,一離開就都忘了;要能念茲在茲,常常想些經上的道理:「我是不是能這樣行?我是不是能仿照這樣去做?」總要把它收攝到自己的身心上,看看能不能夠實用。

不發脾氣要和氣

◎摘錄自〈宣公上人百日禪開示〉
你家堜M,國家就會好;國家好,這個世界就好。你若家堣ㄘM,這國家也不會好;國家既然不會好,這個世界戰爭也就起來了,互相戰爭,在家有小戰爭,在國有個中戰爭,在這個世界上就有個大戰爭。

信聞佛法無厭足

◎宣公上人開示
聽法,不是說天天聽法,對我就一定有什麼利益,我就開什麼智慧了,不是這樣!真正信佛、信法的人,不希望得到什麼利益、什麼好處;你若想得到好處,得到利益,這還是有貪心。

信願行

◎宣公上人開示
你學佛一定要深信、切願、實行,這叫信、願、行三資糧。學佛的人,沒有信心不能成佛,也不行不發願;你發願,若不實實在在去做,也不行。所以要有深信、切願,就是時時刻刻都要發願、實行。

觀自在

◎宣公上人開示
觀自在,你要觀它,才能自在;不觀它,就不自在。觀什麼?不是向外觀,是向媃[。觀自在,就是觀察你自己在不在。

麻煩在什麼地方出來?

◎摘錄自〈宣公上人百日禪開示〉
你若不給人家麻煩,人家怎麼會給你的麻煩?你若能以無我相、無人相、無眾生相,無壽者相,有什麼麻煩?連我、眾生、壽者都沒有了,那麼麻煩在什麼地方出來?你們各位想一想,若能明白這個道理,你「無入而不自得焉」!怎麼樣都可以了。

如如不動

◎宣公上人開示
修法,就要如如不動,無論好的境界、不好的境界、善的境界、惡的境界,都不動。你若不動,這就是定力;你有定力了,然後就會生出真正的慧力;生出真正的慧力,你就是智者,就是一個覺者。

宣公上人偈頌

一切是考驗 看爾怎麼辦 覿面若不識 須再從頭煉
Everything is a test, to see what you will do.
If you don't recognize what's before your face, you'll have to start anew.

善用其心

◎比丘尼釋恆貴
上人的教化,我體會最深的,就是「善用其心」。無論什麼時候,我們常常要迴光返照──我這個念頭對不對呢?我現在想的是什麼呢?我要成佛、要學聖賢,我將來必定能夠「心想事成」。假如打一些無聊的妄想,口是誦經,心想那些不正當的事情,善惡夾雜,將來也不會成就,如我所想的得到聖果。

法音宣流

歡迎請購──六段式念佛機

法總最新完成「六段式念佛機」,其中包含:〈楞嚴咒/楞嚴咒咒心/大悲咒/觀世音菩薩聖號/南無阿彌陀佛聖號─洪名超三界/南無阿彌陀佛聖號〉,宣公上人說:「〈楞嚴咒〉……

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會