法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第173期 92年9月10日出版

第173期目錄

開示精選

般若妙智貴自知

◎宣公上人講述《妙法蓮華經淺釋》
你今天有自知之明,今天有智慧;你明天有自知之明,你明天有智慧;你天天有自知之明,你就天天有智慧。

學之於身 行之於身

◎宣公上人開示於一九八八年十月二十五日
為人的師表,應該注意學生的品德和智慧,要開啟他的智慧之源,令他把本有智慧的泉源發掘出來,所以要耐心地去教育。這個事情的責任,是非常重大的。

宣公上人法語

現代的世界上,每個人都想爭名奪利。我怎麼會知道呢?有一次我曾問過幾百個學生,問他們將來打算作哪一種職業,有的人回答說:「想當醫生!」於是,我再問他:「你為什麼要……

修道人要認識境界

◎宣公上人講解〈七佛傳法偈〉之三
毗舍浮佛是七佛中第三位,祂的傳法偈:
假藉四大以為身 心本無生因境有 前境若無心亦無 罪福如幻起亦滅

消滅外三惡、內三毒

◎宣公上人開示於一九八五年五月五日
我們要把自性洗清淨。如何洗法?就用不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語六大宗旨來洗掃,一定洗得乾乾淨淨,沒有一點污垢存在。

我究竟要做什麼樣的佛教徒?

◎宣公上人開示於一九八七年六月十六日
我們研究佛法,要注重實行;如果單會說而不實行,雖然講得生枝長葉、開花結果,也是虛妄的,等於說食數寶,自欺欺人。應該問問自己:「我應該做個什麼樣的出家人?什麼樣的……

信為功德不壞種

◎宣公上人和弟子問答錄
為什麼我們這麼苦?也就是想令人生一種信心。我們自己信佛了,同時也想令其他人都生信心,我們現在在這兒,都是影響其他人生信心的一種行為……

地獄形相業招感

◎摘錄自宣公上人講述《地藏經淺釋》
什麼叫地獄呢?地獄是誰造成的呢?人間有監獄;地府(就是陰間)也有監獄。可是人間的監獄是政府先造好,給犯罪人預備的。地府的監獄是不是也是這樣子呢?不是這樣,不是像……

萬佛聖城辦學的宗旨

◎宣公上人開示於一九八七年一月十五日
育良小學──就是教育出世界的棟樑之材,教育出世界良善的國民,也教育出世界優良的人種,所以叫「育良」小學。培德中學──因為我們……

背塵合覺不自欺

◎宣公上人開示於一九八三年五月三日
我們人在這個世界上,生了又死,死了又生,生的時候不知道怎麼生的,死的時候又不知怎麼死的;這就是來的時候糊糊塗塗的,被無明障住了;去的時候也是糊糊塗塗的,不清楚。……

大教育家──孔子

◎宣公上人開示於一九八三年九月廿五日
在中國春秋時代,有一位大聖人出世,就是孔子。他一生極力到處宣揚仁義道德、孝悌忠信的學說,可是不受歡迎……

佛法媕Y沒有第二

◎宣公上人開示
所以能把你的病治好的,這就是第一;沒有治好你的病,就談不到第一。因此八萬四千法門,就有八萬四千個第一。

宣公上人偈頌(開禪七)

提得起 放得下 念佛是誰哈哈哈 放得下 提得起 誰是佛念嘻嘻嘻
不是你 不是我 你我之間人太多 也是你 也是我 須彌打倒誰沒有

難以忘懷的拜經經驗

◎近梵法師二○○三年五月二十六日講於萬佛聖城大殿
這就是說拜經和拜佛是一樣的。每個人拜經的動機,或許不一樣,但修行的目標卻是一致的。至於拜經的好處,只有你自己拜了才會知道。

法音宣流

歡迎請購──六段式念佛機

法總最新完成「六段式念佛機」,其中包含:〈楞嚴咒/楞嚴咒咒心/大悲咒/觀世音菩薩聖號/南無阿彌陀佛聖號─洪名超三界/南無阿彌陀佛聖號〉,宣公上人說:「〈楞嚴咒〉……

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會