法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第172期 92年8月10日出版

第172期目錄

開示精選

本固枝榮重孝道

◎摘錄自宣公上人講述《地藏經淺釋》
人人都應該孝順父母。為什麼要孝順父母?因為父母是人的根本,你孝順父母,就等於自己給自己上肥料一樣。

依教奉行要肯起步

◎宣公上人開示
佛所說的經典,就是為著要幫助每一個人能過良好正常和很有規律的生活。所以佛說一切的法門、講一切的經義,都是指引我們向正途前進……

一塵不染 萬慮不生

◎宣公上人開示
你不被外緣所轉,這就是戒,你不被外境所牽這就是戒。你不被外邊的六根、六塵、六識所擺佈,這就是定力。

身心本來是虛幻

◎宣公上人講解〈七佛傳法偈〉之一
七佛傳法偈是很重要的,每一首偈頌都是說──身心是虛妄的,不要認真。身是四大假合,心也是虛無飄渺,沒有什麼形相的。所以我們不要認假為真、執著我們的身心、樣樣都想佔……

莫自生分別

◎宣公上人講解〈七佛傳法偈〉之二
第二首傳法偈是〈尸棄佛傳法偈〉:起諸善法本是幻 造諸惡業亦是幻 身如聚沫心如風 幻化無根無實性

不殺生的根本

◎宣公上人開示
不殺生的根本,就是不爭;你若一爭,就會殺生。我們和任何人任何事,都不比賽、競爭,因為「爭是勝負心,與道相違背」,有勝有負的心,你輸我贏,我輸你贏,互相競長論短,……

好因才有好果

◎宣公上人開示
人在世界上,什麼奇奇怪怪的事情都有,為什麼?因為當初種奇怪的因,所以現在結奇怪的果。你若不種這種因,就不會結這種果。

菩薩教化眾生不失時

◎宣公上人開示
教化眾生、調伏眾生,要知道把握時機,就是剛好對著機緣。如果不對機,不是應該對他說法的時候,你去對他說;不應該教化他的時候,你去教化他,時機未成熟時,不但不能令他……

煩惱即菩提

◎宣公上人開示於一九八三年五月三日
煩惱就是菩提;若是不會用,菩提就變成煩惱。譬如,菩提是「水」,煩惱是「冰」;水就是冰,冰就是水,水冰是同體,沒有兩樣。

菩薩重惡輕善?

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》十行品二十一之二
菩薩對一切眾生,不作主人,不左右眾生,不指揮眾生。對待眾生,一視同仁、一律平等,沒有親疏的分別,沒有遠近的思想,也沒有好惡和……

我向你們化大緣

◎宣公上人一九八○年十二月一日開示
那麼我向你們化的是什麼緣呢?就是化你們所有人的脾氣,所有人的無明、煩惱、瞋恚。這一切都要捨給我。

宣公上人法語

一天不發脾氣,就是一天的修行;十天不發脾氣,就是十天的修行;若發脾氣,就是沒有修行。

法界佛青園地

敬邀──慶祝法界佛青會台灣分會成立二週年茶會

◎法界佛青園地
日期:2003/8/30(六) 早上9:00∼下午4:35
地點:法界印經會11F 歡迎共襄盛舉。

法界佛青參觀監察院

【本刊訊】在法界佛青會顧問陳吉雄居士協助安排下,二十位佛青會會員於八月二日,參觀了有「現代御史」之稱的國家最高監察機關──監察院。

 

菩提的種子已經種下了

◎蔡親瑱
記得「中部佛青會」初成立時,我並不知道成立「佛青會」的目的,不過倒是有些擔心──留了資料後,會不會常常有人打電話來,邀請參加類似素烤、郊遊之類的活動,到時候要推……

法音宣流

朝露 Dew Drops(中英對照)

◎宣化上人講述
上人開示的智慧法語,句句都是要幫助我們找到自己的衣堜珠,發掘我們本性的智慧。本書簡明、活潑的圖文編排,適合所有的人,隨時深入閱……

歡迎預約──六段式念佛機

法總最新完成「六段式念佛機」,其中包含:〈楞嚴咒/楞嚴咒咒心/大悲咒/觀世音菩薩聖號/南無阿彌陀佛聖號─洪名超三界/南無阿彌陀佛聖號〉,宣公上人說:「〈楞嚴咒〉……

 

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會