法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第169期 92年5月10日出版

第169期目錄

最新消息

萬佛聖城妙覺山發展計劃通告

發心參與者,可至法總英文網站www.drba.org,點選登錄個人資料,以及專長、工作經驗、專業證照、教育背景等等,直接寄出。Tel:(707)3915939 E-mail:iipe@drba.org

萬佛聖城徵求義務老師

男校:(707) 468-1138 E-mail:dvbs@myprimus.com
女校:(707) 468-3896 E-mail:instillgood@yahoo.com
地址:2001 Talmage Road, Ukiah CA 95482, U.S.A.

法會剪影

法界佛教印經會五月四日上午法師領眾舉行浴佛法會,下午誦《楞嚴咒》,並以清淨身心功德,祈願世界和平、減少災難。

開示精選

不生病的要訣──不吃肉、不發脾氣

◎宣公上人一九八九年七月二十一日開示於夏威夷大學
想要知道世界上為什麼有刀兵、水、火、瘟疫流行,這個戰爭的痛苦,殺人流血,互相這麼尋仇報怨,為什麼呢?

業及情

◎宣公上人開示
你看世界上為什麼苦苦惱惱、爭爭吵吵?就為「情」字,因有「情」,就有業障,業就是增加這個「情」的。

一天生死不了 就一天不能懶惰

◎摘錄自宣公上人於《百日禪》開示
修行人要自己管自己,不要令人家管;令人家管,那就是最沒有價值了。你自己不警惕自己,旁人怎麼能幫得了你的忙?自己生死要自己了,自己吃飯要自己飽;不是一天到晚,盡有一種攀緣心、打妄想,順著自己的慾念跑,那是不行的。

魔與佛不能相提並論

◎宣公上人開示
我們要抓緊根本立場,時刻提起正念。一旦生出貪心,或貪快、貪神通、貪速效、貪靈感,魔便乘虛而入。有些人很聰明,但為什麼有時也會魔媗]氣?就是因為他對根本原則沒有認識清楚;如果把根本弄清楚,魔的咒也不靈了。我們不用念咒,只要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,魔是沒法子鑽進來的。

勇猛精進 發大菩提心

◎宣公上人開示
所謂無常,就是死,死的那一天,不知道哪一天就到了,所以不可以隨隨便便的放逸,放逸就是不守規矩,時時刻刻都要精進修行。

進化就等於進毒

◎宣公上人開示
世上有好就有壞,有利就有害,有成就有敗,凡事都是相對法,不是絕對法。

不受十五種惡死

◎摘錄自宣公上人《大悲心陀羅尼經淺釋》
惡死,就是死得不吉祥、死得不好、死得意外。而誦持〈大悲咒〉的人,就受不到十五種的惡死。

宣公上人法語

我說的佛法再妙,你若不相信,對你也沒有益處。講得最沒有意義,你能實實在在去行,這對你也是妙法;我說的妙法,你若不實行,對你也不是妙法。所以我們修行,就要時時刻刻……

宣公上人偈頌

◎宣公上人作於一九九三年五月十四日
肝中若無火 何病都能除 即此妙伽陀 亦被置高閣 娑婆訶

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會