法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第168期 92年4月10日出版

第168期目錄

最新消息

萬佛聖城妙覺山發展計劃通告

發心參與者,可至法總英文網站www.drba.org,點選登錄個人資料,以及專長、工作經驗、專業證照、教育背景等等,直接寄出。
Tel:(707)3915939
E-mail:iipe@drba.org

彌陀聖寺 - 正法佛學院招生報名中

為培育佛教新血輪,花蓮彌陀聖寺將開辦正法佛學院基礎班,詳情請參閱本刊165期或向法界印經會洽詢。

開示精選

如何挽救世界教育?

◎摘錄自宣公上人講述《人生要義》
試想想,如果教育好了,人人都守規矩、守法律、持戒,就不會放出這麼多毒氣,令全世界人類喪盡良心。所以喪盡良心的原因,皆因教育破產、斯文掃地。

我對小朋友的期望

◎宣公上人開示
我希望你們成為十全十美的好人。影響世人改惡向善,有大慈悲心,能給予眾生快樂,能拔眾生痛苦。

五常之德──仁義禮智信

◎摘錄自宣公上人講述《道德救國》
我們要明白「財色名食睡」,是令我們失去人性的五條道路,也是減輕你智慧的五條道路。而「仁義禮智信」是增加我們做人的智慧,更是增……

我把一切眾生都當做佛教徒

◎宣公上人開示
我一向主張,不要把佛教劃出界限,要世界一家,團結一致才對。我常說:我所講的佛教,不是印度佛教,也不是中國佛教,而是盡虛空遍法界的佛教。

清涼善根

◎宣公上人開示
信、進、念、定、慧這五種善根,若是具足了,就是「清涼善根」。

宣公上人開示摘錄

愚癡/學道/行道/成佛

宣公上人偈頌:真逆流

◎宣公上人作於一九八七年四月二日
惜陰寡交遊 直言使人愁 不結恩怨緣 乃是真逆流
純陽養浩然 光明照大千 普度法界性 同出輪迴圈

如來唯心造

觀音法會結法緣◎比丘尼釋恆衣 九十二年三月廿三日講於法界印經會
心念的作用是非常大的,但是受於色身的限制,我們看到的「我」,只是我們這個身體、我這個人而已,事實上,我們的心念是無量無邊的。眾生都有佛性,所以我們有一天也可以像……

在生活中潛移默化

菩提道上◎張海平 九十二年三月廿三日講於法界印經會
這是我第一次上來結法緣。之前和爸爸討論了很久,都不知道要講些什麼才好,就講一講我到法界學佛法的這一段過程。我到法界,大概是在讀高中的時候,那時特別喜歡拜《大悲懺……

法音宣流

發聾振聵系列之一──人類的未來

本書是宣公上人在一九八五年時的開示。宣公上人是一位「真語者、實語者」,在約二十年前,上人就一語道破科技發展所隱藏的危機,並教導我們──如何在一個不正常的時代,不要隨波逐流?

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會