法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第167期 92年3月10日出版

第167期目錄

最新消息

印經會中部分會成立

◎洪子茵
歡迎中部地區佛友回「家」!感謝諸佛菩薩、師父上人默默加被,以及四眾弟子齊心通力的合作,法界佛教印經會中部分會,終於在……

萬佛聖城妙覺山發展計劃通告

發心參與者,可至法總英文網站www.drba.org,點選登錄個人資料,以及專長、工作經驗、專業證照、教育背景等等,直接寄出。
Tel:(707)3915939 E-mail:iipe@drba.org

彌陀聖寺 - 正法佛學院招生報名中

為培育佛教新血輪,花蓮彌陀聖寺將開辦正法佛學院基礎班,詳情請參閱本刊165期或向法界印經會洽詢。

開示精選

青年人應發大心立大願

◎宣公上人一九八七年開示於奧根地大學佛學研究班
有為的青年應將自己責任認識清楚,不要作個自了漢。我們做人的責任是要有功於世,有益於民,有利於全人類。

不遷怒、不貳過──出自《論語》〈雍也第六之二〉

◎摘錄自宣公上人《水鏡回天錄賢聖篇》
修行是給自己看的,不是給人家看的,什麼事情都要迴光返照、反求諸己,這才是真有學問,真正好學。

持戒能陶冶自性

◎宣公上人開示
持戒就是清淨自性,把自性所有的烏雲黑暗一掃而空,不守戒,烏雲就重重無盡。越不守戒,烏雲越多,就好像天空的烏雲一樣。人不守……

緊急關頭念觀音

◎宣公上人開示
在緊急危險之情形下,你能念一句觀世音菩薩,勝過平常百千萬聲觀世音菩薩。為什麼?因為在不危險的時候,所念的觀世音菩薩,不夠懇切,不至誠的緣故。

不起分別

◎宣公上人開示
我們互相都不要打妄想,這都是互相幫助──坐禪的人,就是幫助做工的;做工的人,也就是幫助坐禪的,大家就是分工合作,互相保護。

佛教徒的座右銘

◎宣公上人開示
不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,這六大宗旨,是佛教徒的座右銘。若隨時隨地實行,就是真正明白佛法的佛弟子。

為什麼世界有戰爭?

◎宣公上人開示
你若想所有的國家平安、世界平安、法界平安,就要先由你的心媕Y平安起來。

宣公上人問答選錄

問:我想問上人的問題,就是兩個字:惰性。我覺得我很懶惰,我也發覺很多朋友有同樣的毛病。我常常勸他們要讀書,也常跟自己這麼講,但總覺得時間浪費不少。在我勸他們的同……

去妄心、存真心

◎宣公上人開示
我們一舉一動,要存正念,就是正知正見。不要存邪念,就是邪知邪見。有邪念的人,或者以是為非,以非為是,將黑作白,將白作黑,顛倒是非,黑白不分。他所作所為,自己認為……

發願要有真誠心

◎宣公上人開示
凡是發願的人,每天要把自己的發願文誦一遍,提醒自己,鞭策自己,要做到至善至美的程度,這樣才不辜負自己發願的初衷。

人人來到萬佛城,都有成佛的份,將來必定成佛。 ──宣公上人

法界佛青園地

菩提道上不留白

記台灣法界佛青會六龜法界聖寺活動◎葉宛茹
二月底,趁著難得的三天連假,來自北、中、南佛青共二十二人,一起到六龜上山求道,求什麼道?求發菩提心的道。三天活動主要內容有:早晚課、《勸發菩提心文淺釋》研討、圓桌討論、靜坐、健康操、法器練習、大悲懺、……

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會