法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第166期 92年2月10日出版

第166期目錄

最新消息

香華供養

◎二○○三年法界新春《梁皇寶懺》法會
願此香花雲,遍滿十方界。供養一切佛,尊法諸菩薩。無邊聲聞眾,及一切天仙。
以起光明臺,過於無邊界。無邊佛土中,受用作佛事。普薰諸眾生,皆發菩提心。

通告

萬佛聖城妙覺山發展計劃已於2002年12月通過
(工程內容及說明請參閱本刊165期,同時該期所刊出為舊工程圖,新圖目前仍在修訂中,謹此更正。)

彌陀聖寺 - 正法佛學院招生報名中

為培育佛教新血輪,花蓮彌陀聖寺將開辦正法佛學院基礎班,詳情請參閱本刊165期或向法界印經會洽詢。

法總聲明啟事

開示精選

儒釋道 三教不離人心

◎宣公上人開示
儒教是講「忠恕」,道教講「感應」,它雖然說「清淨、無為」,要修自然之道,《道德經》上說「人法地,地法天,天法道,道法自然。」而實際上,它的教義就是「感應」兩個字。佛教則是講「慈悲」。儒、釋、道三教,都沒離開「心」,若離開「心」,就沒有教了。

去聖遠兮邪見深

◎宣公上人開示
離佛很遠了,人人都有邪知邪見,沒有正知正見了,邪見太深了。這時候魔很強盛的,這佛法是很軟弱的。互相你害我,我害你,這麼互相怨害。若是聽見佛所說的這個正法眼藏頓教的法門,就恨不能即時把它都消滅了,好像那一塊瓦,把它拽碎了那麼樣,對佛法就仇視得這個樣子,我們現在就是這樣子。

宣公上人偈頌

大地春回百物生 粉碎虛空自在翁 從此不落人我相 法界雖大盡包容

改過遷善最吉祥

◎宣公上人開示
想要智光現前,先要把自己收拾乾淨了,先要維新改良。改良,不是改良外邊事物,要改良我們內心的這些骯髒東西。

真假如何分別?

◎摘錄自宣化上人《楞嚴經五十陰魔淺釋》
你們各位要有真知灼見,要有真正的智慧,看這個人說這個話,究竟他什麼意思要這麼講話?

為佛教做工

◎摘錄自宣公上人《百日禪 》開示
為佛教做工,這就是將來一定會結菩提的覺果,也就是成就佛果。

認識上人的道場

二○○三年法界新春《梁皇寶懺》法會◎比丘尼釋恆哲講於法界印經會
師父上人!各位佛友!大家新年如意吉祥、心想事成、勇猛精進!我們有四位出家眾,是三十一日清晨從美國回來,本來我的師弟要我今天講法,是希望我講一些佛法;不過我覺得我……

親近道場

菩提道上◎林賢生居士九十二年一月五日講於印經會高雄分會
今天分會共修的功課,是誦〈普門品〉及一○八遍的〈大悲咒〉,師父上人曾說:每天虔誠持誦一○八遍〈大悲咒〉,連續三年,那時以〈大悲咒〉來為人治病,就手到病除。上人希……

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會