法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第165期 92年1月10日出版

第165期目錄

最新消息

萬佛聖城妙覺山發展計劃通告

法界佛教總會興建「國際哲學倫理研究院」的申請案,已於2002年12月20日經加州曼都仙諾郡郡委員通過;敬邀各界踴躍參與,鼎力支持。

彌陀聖寺正法佛學院基礎班招生

旨在培養大公無私、至正不偏之弘法人才,續佛慧命,改善世風,為這混濁的時代投一粒清水珠。

開示精選

邪念之時魔在舍 正念之時佛在堂

◎宣公上人開示
譬如你看見東西,若是生一個正念,這就是護法;要是生一個邪念,這就是魔鬼。

不平常的圖書館

◎宣公上人開示
睜開你的法眼,看看盡虛空遍法界的圖書館,不知有多少?但是這個圖書館不需要人來保護,也不會遺失。每天有無數的羅漢和菩薩在那堿搧L量的法藏。每一個聖人,都在那堜壎L念不完的經。

長白乞士

◎宣公上人作
長白乞士性憨直 助人利他唯恐遲 為法忘軀捐生命 應病與藥捨髓皮
願同十萬成一體 行盡虛空攝萬機 無去無來無現在 亦無南北與東西

老子

◎摘錄自宣化上人講《水鏡回天錄白話解 -- 賢聖篇》
老子姓李,名耳,字聃。春秋楚國苦縣人。曾為周室守藏吏。提倡無為,輕視有為。故曰:「大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和有孝慈;國家昏亂有忠臣。」在政治提倡小國寡民。「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相……

如何不受輪迴?

◎宣公上人開示
要不受輪迴的唯一辦法,就是修行,即「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」。把這三毒滅盡,就能夠究竟出離三界和輪迴。

自性自度

◎宣公上人開示
自性自度,就是你沒有明白誦〈楞嚴咒〉的時候,要有人教你誦;你已經會誦〈楞嚴咒〉了,要你自己教自己誦。不是人家勉強你說:「喔!你要誦〈楞嚴咒〉啊!」你還要人家這樣子去教,那就不是自性自度。

開五眼

◎宣公上人開示
一般人不懂,在這個時候,就說這是境界,其實這就是把五眼開了。為什麼他說是境界?因為他沒有開過五眼,不懂,不是過來人。

聽經與寫筆記

◎宣公上人開示
等到你深入經藏、智慧如海的時候,這經就是你,你就是經,把所有的筆記都記在自性媄銦A永遠不會忘掉了。

要善念不要空念

◎宣公上人開示
「善念佛者,能念至佛現前;不善念佛者,反而念至雜念紛飛」,有這樣大的分別,所以大家要「善念」,不要「空念」。

宣公上人偈頌

現大丈夫身奇特 法相莊嚴離諸過 以德感人心誠服 望之儼然即溫和

教育孩子要給他信心

◎朱建和居士/二○○二年十一月六日講於萬佛城大殿
我是朱建和,法名果翔。今年暑假萬佛城有幾次講習會,本人有機會參加了幾次,記了些重點,跟大家分享。這幾位教授有臺灣來的林宏熾教授、美國的葉祖堯教授、瑜伽鎮的一位……

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會