法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第164期 91年12月10日出版

第164期目錄

最新消息

尊老重賢齊歡樂

◎法界九十一年敬老節報導
在風和日麗的花蓮,法界蓮友們十一月九日在彌陀聖寺,由法師領眾拜完水懺後,以清淨的身心,於十一月十日和來自花蓮東區老人之家、自……

開示精選

孔子戒絕四種毛病

◎宣公上人開示
──毋意、毋必、毋固、毋我。其實,孔子是「諸惡不作,眾善奉行」的人,他豈止絕四呢?凡是不合理的事,他都斷絕,不去做。

知行合一

◎宣公上人開示
 修道人要知行合一,言出並行。對一切法不起疑惑心。

不愛不憎為中道

◎宣公上人開示
我們還有這口氣在,就要對人好,但是不應該有「情愛」的思想摻在內。各位!切記切記!這是很重要的法門!

宣公上人開示

應發奮忘食來「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這是修行人的本分。

勤修忍辱波羅蜜

◎宣公上人開示
我們不但不說鬥爭二字,就是鬥爭的思想也不生。一切要忍,忍字勝於鬥爭千百倍。如果不用忍,便和魔鬥,鬥爭來鬥爭去,兩敗俱傷。 

橫相惱亂

◎宣公上人開示
你怎麼會有十不住呢?就因為魔王來破壞!魔王鑽到心裡,令你心裡變化。

宣公上人偈頌

孔子•顏回•曾參•敬德尊賢

天天都要敬老

法界九十一年敬老節法師開示之一◎比丘尼恆慎/講於花蓮彌陀聖寺
歡迎大家來參加本次的「敬老節」活動。在七年前的「敬老節」,我們有一位師兄弟,就是因為來做義工,漸漸瞭解佛教是什麼,最後她……

要「盡道」不要「討道」

法界九十一年敬老節法師開示之二◎比丘尼近含/講於花蓮彌陀聖寺
我先講一個故事:古時候,有一位少年,母親已經七、八十歲,很老了。他結婚之後,母親因為年紀大,吃東西也吃不動,走路也不行了,什麼事情都要人幫忙照顧,身體也不好。他……

敬老節談古說今

奉勸各位要常念:阿彌陀佛!

【更正】
智慧之源163期第三版照片說明文字中之「三壇大戒」,應改為「具足大戒」,謹此致歉。

法音宣流

西方極樂是君家──宣化上人談念佛

水鏡回天錄白話解──賢聖篇

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會