法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第163期 91年11月10日出版

第163期目錄

最新消息

法界佛教總會第十次具足大戒

法界佛教總會第十次具足大戒,已於二○○二年八月七日在萬佛聖城圓滿成就。

開示精選

萬物的主宰者

◎宣公上人開示
我們自己所造的業,與他人無關。所作是善事,就得善的果報;所作是惡事,就得惡的果報,這是很合理的因果。所以我們一舉一動,並不受任何人或神來支配。

不捨一法

◎宣公上人開示
 這位菩薩一點的惡事也不做,一點的善事也一定要去做,所以是「諸惡不作,眾善奉行」。 

五蘊皆空就自在

◎宣公上人開示
沒有人我眾生壽者四相,也沒有「人執」、「法執」。這時候,才是真正的自在!真正的逍遙!真正的快樂!得到真正的智慧。 

明心見性

◎宣公上人開示
我們不但不說鬥爭二字,就是鬥爭的思想也不生。一切要忍,忍字勝於鬥爭千百倍。如果不用忍,便和魔鬥,鬥爭來鬥爭去,兩敗俱傷。 

五行性

◎宣公上人開示
《易經》對中國,尤其是中國的政治,影響很大。八卦,什麼都可以推算出來。不但人生的道理,連國家的命運,也可以這樣推算出來。好像清朝的時候,就屬水,所以它有三點水。……

藥性與五行

◎宣公上人開示
人身上心肝脾肺腎,也就是金木水火土。你用這個藥,就是按著這五行相剋相生來治病的。

食物五行

◎宣公上人開示
你若能知道調和五味這種的道理,這是一個養身最好的方法,比你吃多少維他命,那更有功效、更好。

你會不會吃飯?

◎宣公上人開示
用齋的時候,專一其心來吃飯,不打旁的妄想,人若不會吃飯,就會有病;會吃飯,能消災延壽、增福長慧。

宣公上人講戒律

你若懂戒律,對一切佛法都能深入;你若不懂戒律,就像虛空的雲一樣,浮浮蕩蕩,一點根基也沒有。

宣公上人偈頌

迴光返照求諸己 洗心滌慮豈有他

《點點滴滴憶上人》我連一粒微塵的欲念都沒有

◎釋恆順
即使是生死已了的四果阿羅漢心,也不能瞭解上人的境界,我們凡夫又如何能知道。一九七四年八月六日,在金山寺的一次禪七開示中,上人曾作如是言。那時我剛搬入金山寺才幾天……

法無定法

◎比丘尼恆貞/二○○一年三月卅一日講於萬佛城
(續161期) 我們到了後面小房間,門一開,裡面有二十幾個小朋友在玩、看電視;原來是聽眾的小孩,父母親來聽法,就把小孩放在那兒。不知道上人是早就知道,還是信眾安排的,總……

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會