法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第155期 91年3月10日出版

第155期目錄

法界訊息

新春華嚴法會 法雨均霑

一次法會,是以「一緣成就多緣,多緣成就一緣」的機會,訪問團和台灣地區的信眾們共同聚會,是極為殊勝難得的機緣,大家也同時深心盼望訪問團下次的蒞臨。

開示精選

宣公上人開示

《華嚴經》的境界,就是沒有窮盡、無量無邊,這麼重重無盡,互相無礙,這種境界,你若明白了,你就沒有什麼這個問題了,什麼問題也沒有了,這就是返本還原了。

究竟佛有沒有說法?

◎宣公上人開示
「凡有言說,都無實義」,有所說的,你說出一個字,那就有所著住了。「一法不立」,一個字也沒有。

三界無安如火宅

◎宣公上人開示
「三界無安」──沒有平安的地方,好像火宅似的。那麼,要想超出三界,你就要時時刻刻用功修行,學清心寡欲的功夫。

青年人為何要學佛?

◎二○○二年新春華嚴法會問答篇
我們年輕的時候,問題不在「色不異空,空不異色」,問題在於──我怎麼樣做人?我怎麼樣和朋友接觸?我怎樣過明天?我怎麼樣過今天就……

守戒是怕被懲罰?

◎二○○二年新春華嚴法會問答篇
守戒律是為了避免最大的毛病,願意求解脫。從你踏出第一步到圓滿成佛的時候,戒律可保護我們走這條路,達到解脫的目的地。

法音宣流

《早課》及《暮時課誦》

◎萬佛聖城梵唄
宣公上人說:「出家人應該做功課,做居士的也應該做功課,不應該把時間都空過了,或者貪睡眠,或者貪吃好東西,或者貪穿好衣服。…所以無論是一個……

華嚴經賢首品淺釋

◎宣公上人講述
《華嚴經》中〈賢首品〉是由智慧第一的文殊師利菩薩和勝德第一、有殊勝德行的賢首菩薩互相為眾生請法。賢首菩薩以殊勝的德行來答覆大智慧的問題,……

華嚴經淨行品淺釋

◎宣公上人講述
宣公上人說:「〈淨行品〉是講的「修行門」,在一品堙A有一百多個願,這些願都是為眾生而修行,所以這是大乘菩薩所修的一種行門。大乘的菩薩既能……

近期法會

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會