法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛 卍 南無阿彌陀佛

簡介

緣起於「法界印經會念佛會」之居士、大德們,除平日念佛及自修功課外,更積極參與「法界佛教印經會」〈以下簡稱法界〉所舉辦之各類法會共修活動。也體認「末法眾生,億萬人修行,罕有得道者,唯有念佛法門得度」,然則念佛法門雖為三根普被,利鈍兼收之殊勝法門,但仍須靠平時修持功夫得道,於臨命終時,乃能與阿彌陀佛願力相應,往生西方淨土。若病重時,臨終之際,痛苦更劇,宿世業障現前,牽動情愛,貪戀世情等有礙往生者,極需藉助他力開導,並導引病者萬緣放下,一心念佛,期能「仰佛慈力,帶業往生」。

秉持祖師大德弘揚淨土法門難遭難遇,更有近代祖師大德提倡「臨終助念」,以其將西方極樂世界之理念,推廣為人間淨土理想國。有感於此,於民國八十三年七月三十一日在「法界」僧團督導下,奉行宣公上人所倡「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語」六大宗旨,居士間本著互助的精神,以「臨終助念」幫助病危或新亡者提起正念,令其一心念佛,蒙佛接引往生西方極樂世界為目的,成立了「法界佛教印經會念佛會助念團」。

助念團早期成立時僅有數十位成員,純粹為會員發心助念。因限於人力所及,助念範圍至今仍僅限於大台北縣市地區。

目前念佛會會員人數約有二百多位,除將各會員入會資料建檔編號外,並且設立聯絡網線編組。各由一位男女居士擔任正副總組長,以為召集人,統籌各類推廣事宜,並負責聯絡各區小組長。每區男女眾分別有一位小組長,負責聯絡及助念排班事項。為方便聯絡各會員能迅速就近參與助念,依照行政區域劃分編列為五大組:

  • 大雄組:士林、石牌、北投。

  • 大力組:大安、信義、中山、萬華。

  • 大慈組:松山、汐止、文山。

  • 大願組:南港、內湖。

  • 大行組:三重、新莊、中和、永和、板橋。

本著人饑己饑,人溺己溺學習菩薩慈悲喜捨的精神,我們期待結合更多的善心人士參與助念的行列,自利利他,圓成佛道。