法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

花蓮菩提園區•觀世音菩薩聖像開光大典:行程表│法師講法│有感(14篇)

六根開光,大放光明

◎恆能法師•恆江法師•萬佛聖城方丈恆律法師
開示於2012年10月13日星期六 花蓮菩提園區觀世音菩薩聖像開光

恆能法師:

今天是很好的日子,農曆八月二十八,是佛開光的日子。這尊觀世音菩薩的法像很莊嚴,剛迎請來時油漆都掉了,現在看起來很莊嚴。今天北、中、南部的居士來到這裡,我們法喜充滿。

本來,佛教裡面是有開光這種儀式,不論開光還是不開光,你誠心拜還是會開光。但是,儀式我們要做,娑婆世界的眾生,我看是很苦啊。若要離苦得樂,要念阿彌陀佛「阿彌陀佛」聖號。觀世音菩薩和大勢至菩薩是阿彌陀佛的左右護法,阿彌陀佛入滅之後,觀世音菩薩即位;觀世音菩薩入滅之後,又換大勢至菩薩即位;這叫「西方三聖」。

我們每個人和這西方三聖都很有緣,所以每個人要常常念佛。念佛可以了生脫死,不要在六道輪迴,這是很苦啊!娑婆世界沒有什麼好留戀的,佛法裡講「萬般帶不去,唯有業隨身」,以及「苦樂由心造,難逃三惡因」。現在能夠得到人身了,要好好把握;得到人身又得到佛法,更要好好把握、好好唸佛。念佛求往生,什麼都不要求,什麼東西都帶不去的,是假的!我們可以生活,可以有吃飯,過得去就好了。好,講到這裡,阿彌陀佛。


恆江法師:

諸佛菩薩、宣公上人、律法師、能法師慈悲,還有各位法師、各位善知識們,大家午安,大家阿彌陀佛。今天是一個非常難得的日子,末學記得我們在前年十一月七日,我們在這邊灑淨的時候,也是北中南七十幾位善知識共聚一堂參加灑淨。今天可能有一兩百位遠從各地來慶祝我們這個開光的法會,非常殊聖。尤其剛才能法師提到娑婆世界很苦,我們學習佛法,就是要知道「苦、空、無我」,能夠體會無常的現象,從而精進勇猛用功修行。

非常難得請到律法師,他此次去韓國參加韓文版《楞嚴經淺釋》的發行,之後,回到台灣來。昨天在花蓮監獄的傳三皈五戒,

晚上在統帥飯店舉行佛學講座,

以及今天放生、開光的典禮,這是非常的殊聖。

律法師從韓國到昨天為止,一直都講關於我們如何不生氣、不抱怨,要體會宣公上人的六大宗旨,令人感受非常的法喜充滿,對我們的身心非常的受用。因為時間非常的寶貴,我們就把時間留給方丈和尚來為大家開示。


萬佛聖城方丈恆律法師:

諸佛菩薩、宣公上人、各位尊敬的法師及善知識們,大家阿彌陀佛。想跟大家講一個故事,這是發生在古早中國的故事,在過去中國一個的小村莊堙A只有一間客棧,所以來往的旅客必須在這個客棧過夜,然後繼續趕路。這客棧的老闆有一個非常漂亮而能幹的太太,但是,結婚不多久之後,他又娶了一個二老婆,為什麼要娶一個二老婆呢?二老婆是不是比大老婆更漂亮、更能幹呢?沒有!二老婆沒有比大老婆更漂亮或更能幹。但是問題不是出在二老婆是多麼的好,而是出在大老婆,她因為容貌很好又很能幹,所以非常的高傲,她不但高傲,脾氣也很大,她脾氣是說爆就爆的,同時又很小氣。這個客棧的主人,對大老婆受不了了,所以就娶了一個既不是很漂亮也不是很能幹,但是卻待人非常和氣的二老婆,所以客棧裡的大大小小都很喜歡二老婆,反而把大老婆叫羅剎女。羅剎很漂亮,但是會吃人的,所以當大老婆知道人家叫她羅剎女的時候更生氣!

她總是想:我長得這麼漂亮,又這麼能幹,為什麼我的丈夫還去娶另外一個女人呢?這個女的是不是給我丈夫下蠱啊、下降頭啊?!還是下什麼咒啊,把他迷了?她想一想:「我應該把他搶回來,可是呢,我這附近又沒有什麼廟宇啊,我到底該怎麼辦呢?」她聽到來往的旅客在跟觀世音菩薩祈禱,祈禱他們一路旅途平安、生意很順利、能夠賺到大錢。一聽到觀世音菩薩,她就想:「我要請一個觀世音菩薩來保佑我,把這個壞女人趕走。」於是她找到一位經常來往的老實商人,跟他說:「你幫我去買一尊觀世音菩薩回來,再貴我都願意買。」她把錢給了這個老實的商人。

這個老實的商人,拿了錢之後,三個月之後,果然帶了一尊非常莊嚴的觀世音菩薩像回來,而且還帶了一本《普門品》,他跟大老婆說:「我特別給妳買了一尊新的觀世音菩薩像,我聽人說啊,這觀世音菩薩像要放在佛堂裡,要放在乾淨的地方。這個經書呢,妳最好吃素來念,一定會有感應。但是妳拿這個經典,手一定要洗乾淨,最好臉也洗一洗。」這個大老婆聽了呢,不管怎麼樣,只要能把二老婆趕走,她什麼事都願意做。於是就在客棧清理了一個房間,弄得乾乾淨淨的,還放了一個佛桌,然後把觀世音菩薩請上去,然後放了一本《普門品》。從那時候開始就吃素,不但如此還每天進去的時候把手洗一洗,把臉洗一洗,很恭敬的念《普門品》。

她很虔誠的念了一個月之後,他的丈夫回來沒有?沒有!你們很聰明,沒有!她想我一定是不夠虔誠,既然丈夫沒有回來,沒有關係,她又繼續誠心的念,再念一個月,她現在請求觀世音菩薩的是:最好讓二老婆生病,早一點死了,丈夫就會回來了。最好出去的時候被車撞死,去井舀水的時候,最好掉在井裡淹死最好了。結果一個月後,怎麼樣?二老婆還是活得很健健康康的、快快樂樂的。於是她怎麼樣呢,她就開始找,找誰呢?找那個老實商人!

有一天老實商人剛好路過,她就抓著他說:「退錢!不靈!」但是她沒有跟他講她祈禱的是什麼事情,這個是不能出口的啊!這個老實商人說:「哦,這個佛像不是我做的,而且我從來沒有用過耶,妳是第一個用的,不靈不能怪我啊!而且我不能幫妳帶回去,萬一人家不退怎麼辦?不過,我聽人家說,我在別的地方看到了,新的廟宇,佛像或者佛像重新裝金過,他們都會請法師來開光。」大老婆:「什麼叫開光?」「我也不是很清楚,我看他們拿一塊布在空中畫一畫啊,拿著鏡子照一照啊,拿著筆就這樣點一點啊,大概這個佛像就很靈了。妳這個佛像是新的佛像,沒有去開光。」大老婆聽聽就說:「啊,我這裡連一個法師、一個廟都沒有,你叫我到哪裡去找人開光啊?」那個老實商人就跟她說:「這還不簡單,妳把那個布準備好,鏡子準備好,筆準備好,哪天總會有個出家人、和尚經過,妳就請他幫妳開光嘛。」

這大老婆想想,這也不錯啊。於是又開始誠心的誦《普門品》,就希望有個和尚過來給她開光,耶,她的感應很快喔,三天後果然來的一個和尚。她一把抓著他說:「欸,你會不會開光啊?」這個和尚說:「我現在很累、很餓,沒有力氣開光,妳給我吃的、喝的,我就給妳開。」這個大老婆是一個很小氣的一個人,就交代伙計:「給他一碗麵就好了啦。」沒想到這個和尚吃完之後說:「不夠啊,我還要吃饅頭。」於是又拿了饅頭過來。「饅頭不夠,我還要吃素菜,還有素湯。」結果那個大老婆說,你光都還沒有開,就把我吃光了。

等到東西都吃完以後,這個大老婆就帶著他到佛堂去了。然後就像剛才那樣子,三位志工拿著托盤,裡面有布、有鏡子、有筆。這個和尚進來以後看一看,拿起布來,他說:「你知道這布是幹嘛的嗎?」大老婆說:「幹嘛?」「這個布喔,在廟裡這樣子擦,是把眾生的六根對六塵的執著抹去。但是你這裡太骯髒了,所以還抹不乾淨。」於是這個和尚就跑到佛桌上,用布把觀世音菩薩前面、後面擦得乾乾淨淨的。你想想看這個和尚是擦啊,不是像我們開光那樣畫一畫。那麼他擦完還不夠,還把觀世音菩薩後面的牆壁也擦一擦。

他擦完以後呢,好了,他又拿起鏡子,他問這鏡子是幹什麼的?大老婆當然是不知道,但是這個大老婆心裡已經快發脾氣了:「我每天這個環境打掃得乾乾淨淨,你還給我說很骯髒!但是想到開光,我要忍耐。」所以她說:「不知道!」「啊,不知道沒關係,這個鏡子表示我們自性光明無礙、遍照四方,自性的光明。不過妳這個鏡子太暗了。」然後他看一看,旁邊一個洗手洗臉的銅盆,「這個銅盆可以!夠亮了!妳拿著這個銅盆,捧著這個銅盆來開光。」啊,這個大老婆心裡更氣了,為什麼呢?哪有鏡子還太暗的啊?還叫我拿個銅盆啊!但是想到要開光,什麼都得忍耐!好啊,就捧著一個銅盆。

這個和尚繼續問:「妳知道這筆是幹嘛的?」那時候這個大老婆什麼也不講了,「你怎麼講都可以!」他說:「這個筆啊,是點開六根,讓六根大放光明。讓六根互涉互用,來利益眾生的。不過啊,我看妳的根器太粗了,點不開的,我乾脆辛苦一點,幫妳寫下來吧!」於是他就把筆沾了一點硃砂,跳到這桌上去,在佛像後面的牆壁上就開始寫字了。

他寫了一個偈誦,他寫的第一句是什麼呢?很簡單,「口素心不素」,這時大老婆一看,眼睛就瞪大了,什麼啊,我誠心來吃素,說我口素心不素。接下來什麼「盆中現妖怪」,喔!這個大老婆聽了真是,什麼盆中現妖怪!氣得要死,馬上要拿起手裡這個盆子要砸死你這個騙吃騙喝的死和尚!拿起個銅盆子就立了一下,她發現什麼呢,她發現這個盆子裡真的有個妖怪在那邊。她就在那邊愣了一下的時候,就沒有砸出去。當她放下銅盆的時候,咦,那個和尚不見了。左右看看真的不見了,這時候發現後面第三句、第四句也寫出來了:「若不修慈悲,如何見觀音。」

她突然想到,「唉呀,如何見觀音呢?我每天在誦《普門品》不是說嗎,『應以何身得度者,即現何身而為說法。』啊,這個法師大概是觀世音菩薩現比丘身來度我的,我竟然真的不認識他了!唉,真的很懊惱,他要給我說法,他到底講什麼法我都沒有聽到,我還沒有解脫啊。」這時候她坐下來想一想:「他第一次來跟我講說我這裡太骯髒了,為什麼太骯髒啊?我這每天都打掃得乾乾淨淨的,我每天也是穿得漂漂亮亮的,而且還洗手也洗臉啊!」然後才想到:「啊,是我的心地太骯髒了。我的心地充滿了惡毒的思想,怪不得我每天這樣子對著觀世音菩薩念、對著牆壁念,他說太骯髒了,還把觀世音菩薩擦乾淨,牆壁也要擦乾淨。原來真的太骯髒了!」

她再想一想:「他又說我這個鏡太暗了,什麼鏡太暗了?他說自性的光明,原來我這個心是很黑暗的,所以是我心太暗了。我要怎麼樣,他叫我拿個臉盆,要我重新怎麼樣,洗心革面。重新怎麼樣?改進!原來這樣我的自性才會光明出來,怪不得叫我捧著臉盆啊!」

「為什麼說我根器太粗?原來講了半天我聽不懂,還要寫下來,叫我修慈悲,才能見觀音。好啊,他講的真是對!我真是很慚愧,念了半天《普門品》還想著叫二老婆趕快死。」所以她就改變態度了,她真的洗心革面了,真的把內心打掃乾淨了。開始發慈悲心來念觀世音菩薩,念觀世音菩薩聖號和《普門品》。

就這樣子,誠心地念了一個月之後,結果二老婆真的生病了,還病得很重。這是不是感應道交?照以往,她真的很高興的,她會說感應道交難思議。但是她改變了,她不但不高興還念經迴向給她,而且還親自來照顧她。本來這個客棧的老闆每天最討厭這兩個老婆的戰爭,結果發現這兩個老婆竟然能如此的和諧,他想他是這個世界上最幸福的男人。

結果,二老婆的病也好了,大老婆很高興。結果有一天她忽然發現牆上寫的偈誦變了,以往寫的是:「口素心不素,盆中現妖怪。若不修慈悲,如何見觀音。」結果現在變成了是:「昨夜羅剎心,今朝觀世音。羅剎與觀音,不過隔一線。」就是說如果我們內心轉變的話,羅剎也可以變做觀音。我們迴光返照,就可以把我們的氣質和行為做一個變化。

世上就像能法師講的,佛光是普照的,佛光就像太陽一樣,無量的光明!我們會不會為太陽開光啊?不需要嘛!太陽很光亮了,對不對?那,為什麼我們還要開光呢?其實開光並不是對偶像的崇拜或者是迷信,也不只是一種儀軌,它是讓我們了解我們自性的光明,同時也對諸佛菩薩的慈悲和智慧興起一種學習和感恩。

我們除了對諸佛菩薩,學習他們的智慧和慈悲之外,我們也感恩他們的恩德。同時我們也感恩自己能夠學習慈悲和智慧來自利利他。大家都知道在佛陀的大弟子中,天眼第一的是誰?阿(少+兎)羅陀。阿(少+兎)羅陀是天眼第一,但是在前身的時候,他是一個什麼人?小偷!有一天他偷到廟裡去了,就晚上去偷。晚上偷,黑黑的,看不大清楚,因為那個時候佛前燈快要熄滅了。他為了偷東西看清楚一點呢,就把油燈的燈蕊撥亮一點,沒想到一撥,燈突然變得很亮了,亮得把他嚇一跳。他突然往頭上一看,看到佛菩薩莊嚴的相貌那麼慈悲,很受感動。他想到佛菩薩可以如此的慈悲來關懷救度眾生,我怎麼一天到晚去偷東西來惱害眾生呢?於是他就發心來改變自己,也是迴光返照,漸漸的,他把自己的壞習慣改變了。所以他有這個增上緣,到今生,他能夠成就聖果。這故事告訴我們,只要我們能夠發起一種慈悲和智慧的心,我們會成就的。

在古印度的神話故事當中,有一項故事是這麼說的:在幾萬年前人類都有非常大的智慧和氣力的,卻遭到印度至高無上的創造神的擔憂,祂覺得人類的智慧和氣力太大了,決定不要讓人類有這麼高的智慧和氣力,於是祂決定把它藏起來,祂就問了其它的大臣們:「人類的這些智慧和氣力要藏在什麼地方是最好呢?」一個大臣就說:「我們把它埋到最深的地底下去,他們就找不到了。」創造神說:「不行,不管再深,總有一天他們會挖到的,會把這些智慧和氣力取出來的。」另一個大臣就說了,「我們把它沉到最深的海裡去,讓他們就找不到了。」創造神說:「這個也不妥當,他們總有一天會發展出可以潛到很深的工具,會把它找到的。」另外有一個大臣就很高興的說:「我們就把它藏到最幽深的山野當中的最高峰。」創造神說:「不對,總有一天他們會爬到最高峰,把它找到的。」於是創造神想了又想,最後祂說:「我決定了!把這個最高的智慧和氣力埋藏在所有的男人、女人以及小孩心裡的最深處。因為他們絕對不會去找他們內心的深處。」這個故事告訴我們:我們每個人都有無量的智慧和氣力,只要我們迴光返照。上人經常告訴我們「返求諸己」,迴光返照,就能展開我們的智慧和氣力來幫助眾生。

所以,我們今天來開光,參加完之後,我們也要開自己的光。你說:「法師啊,東西我會吃光,錢我會花光,但是你要叫我開自己的光,我是不會啊!」我們要開我們六根的光怎麼開呢?我們這個眼睛平常總是到處亂看,把我們自性的汽油都耗盡了,那我們要開什麼光呢?我們眼睛要開慈悲光。今天大家誦持《普門品》時不是說嗎,「慈眼視眾生,福聚海無量。」我們用慈悲的眼光來看待眾生,會增加我們無量的福報的。不要用一個兇光的眼睛、或者是用一個非常慳貪的眼睛來看眾生,或為他們來找麻煩的眼睛、挑不對的眼睛來看眾生,我們用慈悲的眼睛來看待眾生,我們會有無量的福報的。

我們開了眼光,那要怎麼開我們的耳光呢?我們耳朵一天到晚都喜歡聽八卦新聞,對不對?也就把我們寶貴的時間浪費了,我們耳朵要開清淨光,所謂的「聞塵清淨證圓通,一切眾生成正覺」,所謂開耳根的清淨光是什麼意思呢?就是我們的耳根、我們的六根都不要跟著六塵跑,回到我們自性的清淨和自在。也就是萬佛聖城第三大宗旨的「不求」,不求感官刺激,不跟六塵,不去追逐六塵的境界。

我們的鼻子也要開光,你說:「鼻子現在已經開光了,很亮了。」那個光不算!這個鼻子我們都喜歡去聞香的,追逐種種的香味,不管是香水也好,好吃的東西也好,我們要把它收攝回來,我們要開什麼光呢?我們鼻子要有觀照的光,所謂「眼觀鼻,鼻觀口」,鼻觀口是什麼意思呢?就是我們鼻子和我們嘴巴之間,就是我們的呼吸,我們能讓我們的呼吸調柔,所謂的氣和心就平,人生的旅程就像跑馬拉松一樣,一定要放鬆呼吸,才能跑完全程,對不對?所以我們鼻子要觀照光,觀照我們呼吸。

我們的舌頭怎麼開光呢?我們舌頭經常講是講非、講八卦,那我們要開什麼光呢?要開讚嘆光,經上說:「諸佛皆生廣長舌相,遍照三千大千世界,讚嘆阿彌陀佛不可思議的功德」對不對?我們要讚嘆光,就是要多念佛、多念經、多念咒,就是讚嘆光;我們對人說好話,也是讚嘆光。所以呢,這是開我們舌根的光。

我們的身體要開光,身體的光是什麼光呢?諸佛如來法身以戒為本。通常這個身體都很喜歡躲懶偷安,對不對?哪邊享受哪邊跑,但是諸佛菩薩的法身是以戒為本,因為持戒、愛護眾生,就有功德。所以我們的身要開功德光,就是要持戒。愛護眾生就有功德。

我們的意根呢,也要開光,我們的意根總是執著我相、爭第一、有我無人,那我們要開什麼光呢?開隨喜光。所謂十方六道一切四生九有的眾生,所有的功德乃至一塵,我們要怎麼樣?皆隨喜。我們隨喜他們的功德,我們的福德也增加,隨喜得越多,我們越歡喜。

這六根的光大家記不記得?我們的眼睛要開慈悲光,耳朵要開什麼?清淨光。鼻子要開什麼光?觀照光。(此時大地震動約三秒)大地也開始放光了。然後我們舌頭要開什麼光?讚嘆光。我們身體要開什麼光?功德光,對不對?諸佛的法身以戒為本,要持戒才有功德,對不對?那我們的意根要開什麼光?隨喜光。好,如果我們大家都能放光,就能動地啦,對不對!地也動啦。好,最後我很感激雲法師和各位法師的慈悲,以及各位善知識們不遠而來,成就這次的法會。祝大家身體健康,法喜充滿,阿彌陀佛。