法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

菩提小豆苗

心中有一把尺

◎周秀鳳

諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!

回想當年懷我小女兒七、八個月的時候,在家門外馬路一步一佛號,仰望虛空,心中吶喊:「哪裡有母子共修的道場?」現在回想,師父上人沒有離開我們,他聽到了。當我小女兒四歲的時候,藝如師姐帶我來到法界,小女兒就參加兒童讀經班,來到共修道場,很歡喜,很期待,直到現在十二歲,無論颳風下雨,都很珍惜禮拜六的讀經班。在這裡看到小朋友上課時很開心,我也很開心,感受到這些小朋友好有福報。在兒童班,小女兒常常上台背誦經典,在家也會影響爸爸陪她一起讀誦經典,例如:楞嚴經。而且讀經的薰習,讓小女兒有因果觀,比較知道「什麼是可以做的,什麼是不可以做的」,心中有一把尺,這些善的種子,種在八識田中,有一天一定會開花又結果。小女兒告訴我,在這裡可以交到好朋友,我也是有這種感覺,也許就是一輩子的朋友。

想起過往,家人的阻礙,其實他們在成就我,他們是我的老師,我很感恩他們。如果有什麼障礙的時候,每到關卡,菩薩都滿我的願,讓我和孩子都能來法界一起共修,更讓我倍感珍惜!對我來說,來法界共修是很不容易的,每次來就好像回到了極樂世界,看到法師就像回到家了,回到自己舒適的家。

上人告訴我們,要躬行實踐六大宗旨,做好六大宗旨,修忍辱波羅蜜,吃苦了苦,越苦越好,老老實實,從心地下工夫。我深信:如果我們照著師父上人的教導去做,師父上人會幫我們的。

有一次生病吃不下東西,就禁食了一天半,讓自己身心淨空,感受到人本來是清淨的,沒有貪瞋癡的,感受到一切眾生皆有佛性。從那天開始,會注意自己的起心動念,深怕前業未消新業又起,深深感受到持佛名號的重要,念念不離佛號,盡量讓自己妄念不起。所以每天做定課,跟菩薩道聲早問聲安,檢測自己,有沒有做好。現在的我,天天懺悔,天天發願,願眾生:皆發菩提心,皆共成佛道。

願我家同修,能來法界共修,直到了生脫死出三界。

親鳳(周秀鳳-佑禎媽媽)