法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

菩提小豆苗

看山看水看生命•富陽公園—生態之旅

兒童班活動:2012年3月10日

連月的陰雨霏霏著實令人擔心此行能否成行?大家心裡不禁嘀咕,早在去年底便敲定的行程可不能因此泡湯才好!天公伯仔肯定聽到我們的祈求了,日一早雖還飄著綿綿細雨但這「沾衣欲濕杏花雨」卻嚇阻不了我們走進大自然的決心。

九點大伙兒在捷運麟光站集合,漫布十分鐘後蒼翠的大山便矗立在眼前了,頓時城市的塵囂被遠遠地拋諸腦後,不久荒野保護協會的林老師便帶領我們探訪大自然。

首先登場的是生長在山谷疏林下的姑婆芋這群站在涓涓細流邊的舞者,擺動著大大的圓裙,搖曳生姿地向大家說 Hello!老師說︰「在古早的時代它不僅被用來包裝販賣的魚肉更是集遮陽帽簑衣的作用於一身。」現今原住民如果露宿山野,撿上幾根枯枝,再舖上姑婆芋葉,一個 DIY的活動屋就完成了。

小朋友緊接著問︰「姑婆芋有毒嗎?」答案是:「Yes!」但凡蜂螫、蚊蟲毒蛇咬,在患處塗上姑婆芋汁液,便可以消腫止癢,消熱解毒。更新奇的是,在森林的底層,沒有蜜蜂、蝴蝶授粉,所以它發展出互利共生的機制,春天來時,在上的雄花會吸引果蠅來覓食,而中間的小蠻腰就在防止下面的雌花自行「結婚生子」彈夠聰明吧!

大家正聽得入神,突然有人發現新大陸似的大叫:「樹上有小蜈蚣。」這一叫把大家的目光全都吸引過去了。老師說:「那是馬陸又叫千足蟲非蜈蚣也。」雖然牠們都有百足,但蜈蚣是肉食性有毒的動物,而馬陸是素食主義者,令人佩服的是;這麼多腳走起路來卻從不打結,大自然的神奇真令人嘆為觀止。

活像自然百科全書的老師正忙不迭的向大家說明,馬陸遇到泥濘便會淹死,所以下雨天紛紛爬上樹避難。此時有位小朋友的身上來了個不速之客——舉尾蟻。

老師小心翼翼地把牠接過來,說:「可別小看牠喔!把牠惹毛了,舉起尾巴攻擊人,保証讓你燒到不行,所以在野外如果看到酷似蜂窩的蟻穴,可千萬不要去破壞!」

一行人走走停停,終於來到草蛛前,一張網上滿滿的小雨滴真不是美字可以形容的,老師說:「蜘蛛絲的強度比同等量的鋼還要強,而且即便把它放在冰箱裡,它的黏性韌性依舊如故,因此科學家們便用這個「奈米技術」來製造防彈背心或人造肌腱等。」

說時遲那時快,一隻蝸牛正背著重重的殼,一步一步地往上爬,老師說:「根據蝸牛的皺褶理論,我們這些 LKK,如果發現臉上的皺紋一道道浮現時不要太沮喪,因為皺越多保濕功能越好。」老師的笑話真的很冷(未免太會安慰人了!)

接下來的賣點是有「聖誕老公公毛毛蟲」之稱的閃光苔娥。一如其名,牠整身毛絨絨的,恰似火樹銀花,最炫的是身著一双双紅色雨鞋。

吼吼!狠角色出現了——螯蝦,其實牠不是這裡的原生物,只因有人棄養牠便成了這兒的大魔頭,時不時的牠老大舉起菜刀般的大螯,切切切,魚蝦、蝌蚪、青蛙無不應聲倒下,但說實在的可怕、可惡的並非螯蝦,而是人類。

不遠處眼尖的聰睿爸,在姑婆芋上發現了一隻赤尾青竹絲。大家一聽馬上自動啟動防禦系統,老師說不要怕蛇是聾子,只要不亂動驚擾牠都 OK。

當然老師不忘跟我們分享野外常識,以及被蛇咬傷應映措施,由於機會難得,為不輕易放過這趟知性之旅,所以懇請老師將他精心拍製的幻燈片 Show給大家,所以下午班師回府在一張張照片下,老師訴說一個個感人的故事。其中野豬的故事最最令人難忘。話說野豬媽媽率領牠的小寶寶做生態之旅,不久,母豬嗅覺獅子的入侵,牠馬上喝令小豬們「撤離」,自己則應英勇地區晾在那兒迎敵,試圖以自己的肥肉為餌換取小寶寶們逃命的時間,獅子飛也似的降臨,牠也不甘示弱的發出怒吼,猛地獅子衝了上來,準備一口解決野豬,沒想到小了好幾號的野豬使盡牠吃奶的力氣,牠那堅實的鼻子撞過去,獅子被結結實實一撞,痛得倒退了幾步,這時附近的群獅聞香而至紛紛加入戰局,一場血肉模糊的爭奪戰於焉展開,只見母豬來一個撞一個,來兩個就左右開弓撞它一雙,雖遍體鱗傷,但終於成功地擊退獅子。誰說天地無情,動物無愛呢?

大自然無私的展現它的智慧,奉獻它的所有,我們人類如果不珍惜將自食惡果!