法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

菩提小豆苗

陶瓷博物館之旅---戶外教學

兒童班活動:2011年12月24日

如同它詩一般的名字——鶯歌,我們一早便奔向它的懷抱,老天爺也趕來作美,一掃連日來的陰霾,雖然冷風依舊颼颼,但大人孩子們戴上花花綠綠的毛線帽,圍上各式各樣的圍巾,為寒冷的冬日增添另一番風情。 9:30大家約好在鶯歌火車站集合,迎接我們的是車站大廳上號稱全國最大的茶壺,我被它的古色古香吸引,忍不住按下此行第一張快門。出了車站,緊接著拾級而下,不消十分鐘,陶瓷博物館幾個斗大的字便映入眼簾,隨即展開了一天陶瓷之旅。

首先是影片欣賞,介紹鶯歌窯燒的歷史,以及製作陶瓷的過程。現今幾大窯廠更將仿古書畫和陶瓷結合,把古典精緻的藝術品推上國際舞臺。緊接著是生動活潑的導覽,一行人在導覽員的帶領下,親自體驗蛇窯窯燒的過程,大夥兒正聽得津津有味之際,導覽員一聲令下體驗營便開鑼了。大人小孩趕忙捲起袖子,準備大顯身手。且慢!得先聽現場老師詳細的解說喔!就從練土開始,這是考驗耐心的最佳機會,如果沒有把土裡的空氣拍出,陶土便不能QQ的,練好土便可拉坏、修坏,這時小朋友各各發揮自己的藝術天份,創作自己獨一無二的造型,然後再將應景的春或福字壓進土裡,拍上顏料就大功告成了,等45天窯燒後,一個DIY的糖果盤就出爐了。

中午大家互相分享各家的美食,好不溫馨。餐畢便開始遊園,首先我們來到手拉坏工作坊,當大家瞥見那一對一層樓高的大花瓶時不約而同的「哇─」,沒多久原作的師傅便現身了,他妙語如珠的介紹手工練土技術,並應觀眾要求一個個作品,無論是甕、鳥、花、碗……應聲而出,他戲稱自己早上在手工麵包坊上班,下午才到此兼差揉土。結束了生動有趣的手拉坏表演,就來到了灌漿區,大夥又迫不及待的選上心愛的造型,大玩特玩灌泥漿遊戲,過足了玩泥巴的癮。個把鐘頭後開箱了,有小豬、葡萄、螃蟹、大同寶寶、草莓……應有盡有.隨著成品一一出籠,讚歎聲更不絕於耳,最後大家都滿載而歸。

有趣的是,當我們一行步行到門口,正準備走向火車站之際,一輛公車就停在紅綠燈處,車掌小姐問我們:要去哪裡?可以搭免費公車接駁喔!我們的鶯歌之旅就在這趟幸運又感恩的公車後,畫下愉快的休止符。