法界佛教總會logo

美國法界佛教總會台灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

彌陀聖寺

Amitabha Monastery

簡介


彌陀聖寺位於花蓮縣壽豐鄉山區,原為一層樓的小精舍,乃周王慧芬老居士於民國一九八五年創建,名「觀音寺」。一九九一年周老居士欽仰旅美高僧宣化上人之德行,特地將小精舍及三公頃多的土地獻給宣化上人,以為美國法界佛教總會花蓮道場。

宣化上人,俗姓白。一九一八年生於中國吉林省雙城縣(現屬黑龍江省),出生前夕,其母夢見阿彌陀佛大放光明。十二歲起,每天早晚向父母叩頭認錯,以報親恩。十九歲母逝,於墓旁結廬守孝三年,人稱「白孝子」;同年禮上常下智老和尚出家,法名安慈,字度輪。

一九四八年仰慕禪宗泰斗雲老和尚之德行,前往廣州南華寺參禮,雲公觀其為法門龍象,遂任命為南華寺戒律學院監學。次年叩別雲公,前往香港弘法,並建立西樂園寺、慈興禪寺、佛教講堂等道場。一九五六年雲公於雲居山,以法脈委付上人為溈仰宗第九代嗣法人,賜法號為宣化。

一九六二年隻身赴美,初期暫住於一地下室中,待緣而化,自號「墓中僧」。一九六八年機緣成熟,應華盛頓州立大學三十餘名學生之請,於三藩市佛教講堂,開設暑假楞嚴講修班;九十六天結業後,美籍青年五人懇求剃度出家,隨後到臺灣海會寺受具足戒,這是上人在美國建立僧團之始。

爾後僧團逐漸壯大,上人因而於一九七六年購置佔地四八八英畝的萬佛聖城,做為國際性的大道場。並在城內相繼成立育良小學、培德中學、法界佛教大學、僧伽居士訓練班等教育機構。由於上人德行感人,其後二十餘處分支道場紛紛成立,遍佈美國、加拿大、亞洲及澳洲等地。

上人畢生的三大志願是弘法、譯經、教育。上人說:「只要我有一口氣在,就要講經說法。」因此數十年如一日,說法不輟。上人又說:「將佛經翻譯成各國語言文字,把佛法播送到每一個人心堙A這才是永遠的。」因此成立譯經院,訓練弟子翻譯經典。上人對教育的看法是:「教育,就是最根本的國防!」因此積極成立大中小學、僧伽居士訓練班等各種教育機構,培育人才。

周老居士將道場獻給上人後,因本道場位於壽豐,而阿彌陀佛乃無量光無量壽佛,就字義而言「壽豐」即無量壽,故上人特別命名為「彌陀聖寺」。不久擴建二樓,一九九三年正法佛學院遷移至此,以續上人培育佛教人才的心願。佛學院課程以楞嚴經為主,住眾恪遵佛制:日中一食、衣不離體。持戒念佛,習教參禪,行解並重,本著上人所創的「六大條款」:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語為依循,住眾和合共住地獻身佛教。祈弘揚正法,將佛教的真實義理傳播到各地,利樂一切有情。

一九九五年上人圓寂,翌年特別恭迎上人舍利於此。弟子輪流駐錫於此,續上人的遺志,用功辦道,正法佛教的力量,讓此道場充滿祥瑞之氣。道場幾經整修,環境優雅,藍天白雲,群山圍繞,別有一股靈氣,是個清淨安詳的修行道場,已提供不少修行人在這兒安心辦道。